id RepoIICA8639
record_format dspace
spelling RepoIICA86392023-05-24T02:06:56Z Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades Technical document Use of third-party accreditation programs to support national food safety systems challenges and opportunities Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bolaños Ledezma, Eric Cordero Peña, Ana Marisa Díaz, Alejandra Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA) EWFIS Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Programas Cooperación Técnica Sanidad Agropecuaria Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA) Sede Central 8 páginas Debido a que la participación de América Latina y el Caribe (ALC) aumenta en el mercado mundial agroalimentario, en el futuro esta región desempeñará un papel aún mayor como oferente global de alimentos y materias primas agrícolas, para lo cual deberá mejorar en materia de reglas que obstruyen el comercio, infraestructura y regulaciones (CEPAL et al. 2017). Esta situación demanda un mayor y efectivo control de los alimentos y de las materias primas agrícolas, para el comercio local y las exportaciones, por parte de los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos (SNIA), para garantizar la protección de la salud pública, con el cuidado de no generar obstáculos innecesarios al comercio. As its share of the global agrifood market continues to grow, Latin America and the Caribbean (LAC) will play an even bigger role as a global supplier of food and agricultural raw materials to the rest of the world. To do so, however, it will have to make improvements in areas such as rules that are a barrier to trade, infrastructure and regulations (ECLAC et al. 2017). This situation means that national food safety systems (NFFS) will have to exert greater and more effective control of food and agricultural raw materials, for the local market and exports, in order to ensure that public health is protected, but without erecting unnecessary barriers to trade. 2020-01-29T21:45:05Z 2020-01-29T21:45:05Z Boletín https://repositorio.iica.int/handle/11324/8639 es en application/pdf application/pdf
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
Inglés
topic Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA)
EWFIS
Salud pública||public health||saúde pública||santé publique
Programas Cooperación Técnica
Sanidad Agropecuaria
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA)
Sede Central
spellingShingle Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA)
EWFIS
Salud pública||public health||saúde pública||santé publique
Programas Cooperación Técnica
Sanidad Agropecuaria
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA)
Sede Central
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Bolaños Ledezma, Eric
Cordero Peña, Ana Marisa
Díaz, Alejandra
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
description 8 páginas
format Seriada
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Bolaños Ledezma, Eric
Cordero Peña, Ana Marisa
Díaz, Alejandra
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Bolaños Ledezma, Eric
Cordero Peña, Ana Marisa
Díaz, Alejandra
Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA)
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
title_short Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
title_full Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
title_fullStr Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
title_full_unstemmed Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
title_sort uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/8639
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades
AT bolanosledezmaeric usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades
AT corderopenaanamarisa usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades
AT diazalejandra usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades
AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities
AT bolanosledezmaeric technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities
AT corderopenaanamarisa technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities
AT diazalejandra technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities
AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities
_version_ 1808112415092506624