Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades
8 páginas
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Seriada |
Language: | Español Inglés |
Published: |
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/8639 |
id |
RepoIICA8639 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA86392023-05-24T02:06:56Z Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades Technical document Use of third-party accreditation programs to support national food safety systems challenges and opportunities Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bolaños Ledezma, Eric Cordero Peña, Ana Marisa Díaz, Alejandra Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA) EWFIS Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Programas Cooperación Técnica Sanidad Agropecuaria Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA) Sede Central 8 páginas Debido a que la participación de América Latina y el Caribe (ALC) aumenta en el mercado mundial agroalimentario, en el futuro esta región desempeñará un papel aún mayor como oferente global de alimentos y materias primas agrícolas, para lo cual deberá mejorar en materia de reglas que obstruyen el comercio, infraestructura y regulaciones (CEPAL et al. 2017). Esta situación demanda un mayor y efectivo control de los alimentos y de las materias primas agrícolas, para el comercio local y las exportaciones, por parte de los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos (SNIA), para garantizar la protección de la salud pública, con el cuidado de no generar obstáculos innecesarios al comercio. As its share of the global agrifood market continues to grow, Latin America and the Caribbean (LAC) will play an even bigger role as a global supplier of food and agricultural raw materials to the rest of the world. To do so, however, it will have to make improvements in areas such as rules that are a barrier to trade, infrastructure and regulations (ECLAC et al. 2017). This situation means that national food safety systems (NFFS) will have to exert greater and more effective control of food and agricultural raw materials, for the local market and exports, in order to ensure that public health is protected, but without erecting unnecessary barriers to trade. 2020-01-29T21:45:05Z 2020-01-29T21:45:05Z Boletín https://repositorio.iica.int/handle/11324/8639 es en application/pdf application/pdf |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español Inglés |
topic |
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA) EWFIS Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Programas Cooperación Técnica Sanidad Agropecuaria Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA) Sede Central |
spellingShingle |
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments Sistema de alerta y de información sobre alimentación (SAIA) EWFIS Salud pública||public health||saúde pública||santé publique Programas Cooperación Técnica Sanidad Agropecuaria Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments SISTEMA DE ALERTA Y DE INFORMACIÓN SOBRE ALIMENTACIÓN (SAIA) Sede Central Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bolaños Ledezma, Eric Cordero Peña, Ana Marisa Díaz, Alejandra Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
description |
8 páginas |
format |
Seriada |
author |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bolaños Ledezma, Eric Cordero Peña, Ana Marisa Díaz, Alejandra Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bolaños Ledezma, Eric Cordero Peña, Ana Marisa Díaz, Alejandra Programa de Sanidad Agropecuaria, Inocuidad y Calidad de los Alimentos (PSAICA) |
author_sort |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
title |
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
title_short |
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
title_full |
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
title_fullStr |
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
title_full_unstemmed |
Uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
title_sort |
uso de programas de acreditación de terceros para apoyar los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos desafíos y oportunidades |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/8639 |
work_keys_str_mv |
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades AT bolanosledezmaeric usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades AT corderopenaanamarisa usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades AT diazalejandra usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica usodeprogramasdeacreditaciondetercerosparaapoyarlossistemasnacionalesdeinocuidaddelosalimentosdesafiosyoportunidades AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities AT bolanosledezmaeric technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities AT corderopenaanamarisa technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities AT diazalejandra technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities AT programadesanidadagropecuariainocuidadycalidaddelosalimentospsaica technicaldocumentuseofthirdpartyaccreditationprogramstosupportnationalfoodsafetysystemschallengesandopportunities |
_version_ |
1808112415092506624 |