Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café

Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Calivá Esquivel, Juan, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE)
Format: Manual
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Subjects:
Online Access:http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105
id RepoIICA6105
record_format dspace
spelling RepoIICA61052024-07-17T19:02:20Z Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café Calivá Esquivel, Juan Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE) Café||coffee||café||café Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Capacitación||training||formação||formation Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation Planificación||planning||planeamento||planification Metodología||methodology||metodologia||méthodologie Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural cadenas agrícolas Costa Rica Representación Costa Rica Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión. 2017-10-17T20:57:39Z 2017-10-17T20:57:39Z 2013 Manual 978-92-9248-506-1 http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105 es 84 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Café||coffee||café||café
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Capacitación||training||formação||formation
Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation
Planificación||planning||planeamento||planification
Metodología||methodology||metodologia||méthodologie
Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation
Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural
cadenas agrícolas
Costa Rica
Representación Costa Rica
spellingShingle Café||coffee||café||café
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Capacitación||training||formação||formation
Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation
Planificación||planning||planeamento||planification
Metodología||methodology||metodologia||méthodologie
Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation
Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural
cadenas agrícolas
Costa Rica
Representación Costa Rica
Calivá Esquivel, Juan
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE)
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
description Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión.
format Manual
author Calivá Esquivel, Juan
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE)
author_facet Calivá Esquivel, Juan
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE)
author_sort Calivá Esquivel, Juan
title Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
title_short Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
title_full Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
title_fullStr Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
title_full_unstemmed Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
title_sort buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2017
url http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105
work_keys_str_mv AT calivaesquiveljuan buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe
AT programacooperativoregionalparaeldesarrollotecnologicoymodernizaciondelacaficulturasanjosecostaricapromecafe buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe
_version_ 1808111707640299520