Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café - Calivá Esquivel, Juan (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2017)
Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión.