Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café
Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Manual |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105 |
id |
RepoIICA6105 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA61052024-07-17T19:02:20Z Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café Calivá Esquivel, Juan Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE) Café||coffee||café||café Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Capacitación||training||formação||formation Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation Planificación||planning||planeamento||planification Metodología||methodology||metodologia||méthodologie Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural cadenas agrícolas Costa Rica Representación Costa Rica Este manual surge en momentos en que la caficultura de Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión. 2017-10-17T20:57:39Z 2017-10-17T20:57:39Z 2013 Manual 978-92-9248-506-1 http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105 es 84 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Café||coffee||café||café Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Capacitación||training||formação||formation Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation Planificación||planning||planeamento||planification Metodología||methodology||metodologia||méthodologie Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural cadenas agrícolas Costa Rica Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Café||coffee||café||café Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Capacitación||training||formação||formation Extensión||extension activities||extensão rural||vulgarisation Planificación||planning||planeamento||planification Metodología||methodology||metodologia||méthodologie Evaluación||evaluation||avaliação||évaluation Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural cadenas agrícolas Costa Rica Representación Costa Rica Calivá Esquivel, Juan Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE) Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
description |
Este manual surge en momentos en que la caficultura de
Centroamérica y el Caribe enfrenta una crisis causada por la disminución de los precios del café en los mercados internacionales, la reaparición de la enfermedad de la roya (Hemileia vastatrix) y la presencia de otras enfermedades y plagas como el ojo de gallo (Mycena citricolor) y la broca del café (Hypothenemus hampei ferrari), entre otras. El manual ha sido organizado en cinco módulos. El primero aborda la importancia de determinar los problemas y las necesidades de los productores por medio de diagnósticos, mientras el segundo resalta la relevancia de la planificación para responder a las necesidades o problemas detectados mediante esos diagnósticos. En el tercero se describen los procesos de extensión requeridos para mejorar las condiciones de producción y de vida de los productores, en tanto en el cuarto se ofrece una serie de metodologías, técnicas y actividades para desarrollar esos procesos. En el quinto módulo se presentan instrumentos para evaluar los resultados del programa de extensión. |
format |
Manual |
author |
Calivá Esquivel, Juan Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE) |
author_facet |
Calivá Esquivel, Juan Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura, San José (Costa Rica) (PROMECAFE) |
author_sort |
Calivá Esquivel, Juan |
title |
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
title_short |
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
title_full |
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
title_fullStr |
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
title_full_unstemmed |
Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
title_sort |
buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnologías a los productores de café |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2017 |
url |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/6105 |
work_keys_str_mv |
AT calivaesquiveljuan buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe AT programacooperativoregionalparaeldesarrollotecnologicoymodernizaciondelacaficulturasanjosecostaricapromecafe buenaspracticasdeextensionparacapacitarorganizarytransferirtecnologiasalosproductoresdecafe |
_version_ |
1808111707640299520 |