Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujer...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23524 |
id |
RepoIICA23524 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA235242025-06-23T04:44:47Z Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Estado nutricional Hierro Plectorhinchus cinctus Proteína Mujer Niño agricultura familiar Mujer rural Fortificación de alimentos Mejoramiento nutricional Harina de maíz Análisis de alimentos Análisis biológico Análisis químico Participación de agricultores Guatemala Consorcio maïs état nutritionnel fer Plectorhinchus cinctus femme enfant agriculture familiale enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des qualités nutritives farine de maïs analyse des produits alimentaires analyse biologique analyse chimique participation des agriculteurs Guatemala consortium maize nutritional status iron Plectorhinchus cinctus women children family farming food fortification nutrient improvement maize flour food analysis biological analysis chemical analysis farmer participation Guatemala consortia milho estado da nutrição Ferro Plectorhinchus cinctus mulher criança agricultura familiar fortificação dos alimentos melhoramento do valor nutritivo farinha de milho análise de alimentos análise biológica análise química participação dos agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujeres y niños. También se realizó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, así como un análisis de aceptabilidad de productos elaborados con estas harinas. Los resultados indicaron que el maíz biofortificado mejora la ingesta de zinc y hierro en madres, aunque con menor impacto en niños. Se observaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es un vehículo prometedor para mejorar la nutrición, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar el almacenamiento del grano para optimizar su impacto. 2025-06-19T19:49:26Z 2024 Informe https://hdl.handle.net/11324/23524 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 86 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Cadena de valor agrícola Estado nutricional Hierro Plectorhinchus cinctus Proteína Mujer Niño agricultura familiar Mujer rural Fortificación de alimentos Mejoramiento nutricional Harina de maíz Análisis de alimentos Análisis biológico Análisis químico Participación de agricultores Guatemala Consorcio maïs état nutritionnel fer Plectorhinchus cinctus femme enfant agriculture familiale enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des qualités nutritives farine de maïs analyse des produits alimentaires analyse biologique analyse chimique participation des agriculteurs Guatemala consortium maize nutritional status iron Plectorhinchus cinctus women children family farming food fortification nutrient improvement maize flour food analysis biological analysis chemical analysis farmer participation Guatemala consortia milho estado da nutrição Ferro Plectorhinchus cinctus mulher criança agricultura familiar fortificação dos alimentos melhoramento do valor nutritivo farinha de milho análise de alimentos análise biológica análise química participação dos agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Cadena de valor agrícola Estado nutricional Hierro Plectorhinchus cinctus Proteína Mujer Niño agricultura familiar Mujer rural Fortificación de alimentos Mejoramiento nutricional Harina de maíz Análisis de alimentos Análisis biológico Análisis químico Participación de agricultores Guatemala Consorcio maïs état nutritionnel fer Plectorhinchus cinctus femme enfant agriculture familiale enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des qualités nutritives farine de maïs analyse des produits alimentaires analyse biologique analyse chimique participation des agriculteurs Guatemala consortium maize nutritional status iron Plectorhinchus cinctus women children family farming food fortification nutrient improvement maize flour food analysis biological analysis chemical analysis farmer participation Guatemala consortia milho estado da nutrição Ferro Plectorhinchus cinctus mulher criança agricultura familiar fortificação dos alimentos melhoramento do valor nutritivo farinha de milho análise de alimentos análise biológica análise química participação dos agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
description |
El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujeres y niños. También se realizó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, así como un análisis de aceptabilidad de productos elaborados con estas harinas. Los resultados indicaron que el maíz biofortificado mejora la ingesta de zinc y hierro en madres, aunque con menor impacto en niños. Se observaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es un vehículo prometedor para mejorar la nutrición, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar el almacenamiento del grano para optimizar su impacto. |
author2 |
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) |
author_facet |
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo |
format |
Informe |
author |
Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo |
author_sort |
Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo |
title |
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
title_short |
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
title_full |
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
title_fullStr |
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
title_full_unstemmed |
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala |
title_sort |
informe final. proyecto evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23524 |
work_keys_str_mv |
AT mazariegosfernandezmanoloadulfo informefinalproyectoevaluaciondelimpactonutricionalysocialdelassemillasbiofortificadasdemaizenguatemala |
_version_ |
1842256565712715776 |