Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala

El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo
Otros Autores: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
fer
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23524
id RepoIICA23524
record_format dspace
spelling RepoIICA235242025-06-23T04:44:47Z Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Estado nutricional Hierro Plectorhinchus cinctus Proteína Mujer Niño agricultura familiar Mujer rural Fortificación de alimentos Mejoramiento nutricional Harina de maíz Análisis de alimentos Análisis biológico Análisis químico Participación de agricultores Guatemala Consorcio maïs état nutritionnel fer Plectorhinchus cinctus femme enfant agriculture familiale enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des qualités nutritives farine de maïs analyse des produits alimentaires analyse biologique analyse chimique participation des agriculteurs Guatemala consortium maize nutritional status iron Plectorhinchus cinctus women children family farming food fortification nutrient improvement maize flour food analysis biological analysis chemical analysis farmer participation Guatemala consortia milho estado da nutrição Ferro Plectorhinchus cinctus mulher criança agricultura familiar fortificação dos alimentos melhoramento do valor nutritivo farinha de milho análise de alimentos análise biológica análise química participação dos agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujeres y niños. También se realizó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, así como un análisis de aceptabilidad de productos elaborados con estas harinas. Los resultados indicaron que el maíz biofortificado mejora la ingesta de zinc y hierro en madres, aunque con menor impacto en niños. Se observaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es un vehículo prometedor para mejorar la nutrición, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar el almacenamiento del grano para optimizar su impacto. 2025-06-19T19:49:26Z 2024 Informe https://hdl.handle.net/11324/23524 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA 86 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Cadena de valor agrícola
Estado nutricional
Hierro
Plectorhinchus cinctus
Proteína
Mujer
Niño
agricultura familiar
Mujer rural
Fortificación de alimentos
Mejoramiento nutricional
Harina de maíz
Análisis de alimentos
Análisis biológico
Análisis químico
Participación de agricultores
Guatemala
Consorcio
maïs
état nutritionnel
fer
Plectorhinchus cinctus
femme
enfant
agriculture familiale
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
amélioration des qualités nutritives
farine de maïs
analyse des produits alimentaires
analyse biologique
analyse chimique
participation des agriculteurs
Guatemala
consortium
maize
nutritional status
iron
Plectorhinchus cinctus
women
children
family farming
food fortification
nutrient improvement
maize flour
food analysis
biological analysis
chemical analysis
farmer participation
Guatemala
consortia
milho
estado da nutrição
Ferro
Plectorhinchus cinctus
mulher
criança
agricultura familiar
fortificação dos alimentos
melhoramento do valor nutritivo
farinha de milho
análise de alimentos
análise biológica
análise química
participação dos agricultores
Guatemala
consórcio
4562-00
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Cadena de valor agrícola
Estado nutricional
Hierro
Plectorhinchus cinctus
Proteína
Mujer
Niño
agricultura familiar
Mujer rural
Fortificación de alimentos
Mejoramiento nutricional
Harina de maíz
Análisis de alimentos
Análisis biológico
Análisis químico
Participación de agricultores
Guatemala
Consorcio
maïs
état nutritionnel
fer
Plectorhinchus cinctus
femme
enfant
agriculture familiale
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
amélioration des qualités nutritives
farine de maïs
analyse des produits alimentaires
analyse biologique
analyse chimique
participation des agriculteurs
Guatemala
consortium
maize
nutritional status
iron
Plectorhinchus cinctus
women
children
family farming
food fortification
nutrient improvement
maize flour
food analysis
biological analysis
chemical analysis
farmer participation
Guatemala
consortia
milho
estado da nutrição
Ferro
Plectorhinchus cinctus
mulher
criança
agricultura familiar
fortificação dos alimentos
melhoramento do valor nutritivo
farinha de milho
análise de alimentos
análise biológica
análise química
participação dos agricultores
Guatemala
consórcio
4562-00
Oriente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo
Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
description El proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala. La metodología incluyó un estudio piloto de factibilidad para analizar las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc en mujeres y niños. También se realizó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, así como un análisis de aceptabilidad de productos elaborados con estas harinas. Los resultados indicaron que el maíz biofortificado mejora la ingesta de zinc y hierro en madres, aunque con menor impacto en niños. Se observaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es un vehículo prometedor para mejorar la nutrición, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar el almacenamiento del grano para optimizar su impacto.
author2 Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
author_facet Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo
format Informe
author Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo
author_sort Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo
title Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
title_short Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
title_full Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
title_fullStr Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
title_full_unstemmed Informe final. Proyecto Evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en Guatemala
title_sort informe final. proyecto evaluación del impacto nutricional y social de las semillas biofortificadas de maíz en guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23524
work_keys_str_mv AT mazariegosfernandezmanoloadulfo informefinalproyectoevaluaciondelimpactonutricionalysocialdelassemillasbiofortificadasdemaizenguatemala
_version_ 1842256565712715776