Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología de...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Manual |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23505 |
id |
RepoIICA23505 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA235052025-06-20T14:49:29Z Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) Cifuentes Soto, Osman Estuardo López, Minor Fuentes, Marielos Vásquez, Keila Monterroso, Leonel Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Asociación de Desarrollo Verde de Guatemala (ASOVERDE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Manual Tecnología tradicional Método tradicional Procesamiento de alimentos Subproducto Harina de patata equipo Material Costos de producción Método alternativo Deshidratación Molienda Empaquetado hojuelas de patata Tostado (proceso) Tamizado Puré de verduras Guatemala Consorcio pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole manuel technologie traditionnelle traitement des aliments sous-produit farine de pomme de terre matériau coût de production méthode alternative déshydratation mouture conditionnement chips de pommes de terre grillage tamisage purée de légumes Guatemala consortium potatoes Solanum tuberosum agricultural technology manuals traditional technology food processing by-products potato flour materials production costs alternative methods dehydration milling packaging potato chips toasting sieving vegetable purees Guatemala consortia batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola manuais tecnologia tradicional processamento de alimentos subproduto farinha de batata material custo de produção método alternativo desidratação moagem acondicionamento batata frita à inglesa tostagem peneiração puré de vegetais Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología describe dos procesos: artesanal y semi-artesanal, detallando los materiales y equipos necesarios, así como los pasos para obtener la harina, desde la limpieza y cocción hasta el deshidratado y molienda. Los resultados incluyen la obtención de 15 libras de harina de un quintal de papa de la variedad Loman, con potencial de mayor rendimiento en variedades con más sólidos. Se concluye que el manual ofrece herramientas prácticas para la agregación de valor a la papa, diversificando su uso y beneficiando a los productores. 2025-06-17T23:26:05Z 2025 Manual https://hdl.handle.net/11324/23505 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 24 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Manual Tecnología tradicional Método tradicional Procesamiento de alimentos Subproducto Harina de patata equipo Material Costos de producción Método alternativo Deshidratación Molienda Empaquetado hojuelas de patata Tostado (proceso) Tamizado Puré de verduras Guatemala Consorcio pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole manuel technologie traditionnelle traitement des aliments sous-produit farine de pomme de terre matériau coût de production méthode alternative déshydratation mouture conditionnement chips de pommes de terre grillage tamisage purée de légumes Guatemala consortium potatoes Solanum tuberosum agricultural technology manuals traditional technology food processing by-products potato flour materials production costs alternative methods dehydration milling packaging potato chips toasting sieving vegetable purees Guatemala consortia batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola manuais tecnologia tradicional processamento de alimentos subproduto farinha de batata material custo de produção método alternativo desidratação moagem acondicionamento batata frita à inglesa tostagem peneiração puré de vegetais Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Manual Tecnología tradicional Método tradicional Procesamiento de alimentos Subproducto Harina de patata equipo Material Costos de producción Método alternativo Deshidratación Molienda Empaquetado hojuelas de patata Tostado (proceso) Tamizado Puré de verduras Guatemala Consorcio pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole manuel technologie traditionnelle traitement des aliments sous-produit farine de pomme de terre matériau coût de production méthode alternative déshydratation mouture conditionnement chips de pommes de terre grillage tamisage purée de légumes Guatemala consortium potatoes Solanum tuberosum agricultural technology manuals traditional technology food processing by-products potato flour materials production costs alternative methods dehydration milling packaging potato chips toasting sieving vegetable purees Guatemala consortia batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola manuais tecnologia tradicional processamento de alimentos subproduto farinha de batata material custo de produção método alternativo desidratação moagem acondicionamento batata frita à inglesa tostagem peneiração puré de vegetais Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Cifuentes Soto, Osman Estuardo López, Minor Fuentes, Marielos Vásquez, Keila Monterroso, Leonel Esteban Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
description |
El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología describe dos procesos: artesanal y semi-artesanal, detallando los materiales y equipos necesarios, así como los pasos para obtener la harina, desde la limpieza y cocción hasta el deshidratado y molienda. Los resultados incluyen la obtención de 15 libras de harina de un quintal de papa de la variedad Loman, con potencial de mayor rendimiento en variedades con más sólidos. Se concluye que el manual ofrece herramientas prácticas para la agregación de valor a la papa, diversificando su uso y beneficiando a los productores. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Cifuentes Soto, Osman Estuardo López, Minor Fuentes, Marielos Vásquez, Keila Monterroso, Leonel Esteban |
format |
Manual |
author |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo López, Minor Fuentes, Marielos Vásquez, Keila Monterroso, Leonel Esteban |
author_sort |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo |
title |
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
title_short |
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
title_full |
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
title_fullStr |
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
title_full_unstemmed |
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) |
title_sort |
manual práctico de elaboración de harina de papa (paparina) |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23505 |
work_keys_str_mv |
AT cifuentessotoosmanestuardo manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina AT lopezminor manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina AT fuentesmarielos manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina AT vasquezkeila manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina AT monterrosoleonelesteban manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina |
_version_ |
1842257910664527872 |