Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)

El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cifuentes Soto, Osman Estuardo, López, Minor, Fuentes, Marielos, Vásquez, Keila, Monterroso, Leonel Esteban
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23505
id RepoIICA23505
record_format dspace
spelling RepoIICA235052025-06-20T14:49:29Z Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina) Cifuentes Soto, Osman Estuardo López, Minor Fuentes, Marielos Vásquez, Keila Monterroso, Leonel Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Asociación de Desarrollo Verde de Guatemala (ASOVERDE) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Tecnología agrícola Manual Tecnología tradicional Método tradicional Procesamiento de alimentos Subproducto Harina de patata equipo Material Costos de producción Método alternativo Deshidratación Molienda Empaquetado hojuelas de patata Tostado (proceso) Tamizado Puré de verduras Guatemala Consorcio pomme de terre Solanum tuberosum technologie agricole manuel technologie traditionnelle traitement des aliments sous-produit farine de pomme de terre matériau coût de production méthode alternative déshydratation mouture conditionnement chips de pommes de terre grillage tamisage purée de légumes Guatemala consortium potatoes Solanum tuberosum agricultural technology manuals traditional technology food processing by-products potato flour materials production costs alternative methods dehydration milling packaging potato chips toasting sieving vegetable purees Guatemala consortia batata Solanum tuberosum tecnologia agrícola manuais tecnologia tradicional processamento de alimentos subproduto farinha de batata material custo de produção método alternativo desidratação moagem acondicionamento batata frita à inglesa tostagem peneiração puré de vegetais Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología describe dos procesos: artesanal y semi-artesanal, detallando los materiales y equipos necesarios, así como los pasos para obtener la harina, desde la limpieza y cocción hasta el deshidratado y molienda. Los resultados incluyen la obtención de 15 libras de harina de un quintal de papa de la variedad Loman, con potencial de mayor rendimiento en variedades con más sólidos. Se concluye que el manual ofrece herramientas prácticas para la agregación de valor a la papa, diversificando su uso y beneficiando a los productores. 2025-06-17T23:26:05Z 2025 Manual https://hdl.handle.net/11324/23505 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 24 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Papa
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Tecnología agrícola
Manual
Tecnología tradicional
Método tradicional
Procesamiento de alimentos
Subproducto
Harina de patata
equipo
Material
Costos de producción
Método alternativo
Deshidratación
Molienda
Empaquetado
hojuelas de patata
Tostado (proceso)
Tamizado
Puré de verduras
Guatemala
Consorcio
pomme de terre
Solanum tuberosum
technologie agricole
manuel
technologie traditionnelle
traitement des aliments
sous-produit
farine de pomme de terre
matériau
coût de production
méthode alternative
déshydratation
mouture
conditionnement
chips de pommes de terre
grillage
tamisage
purée de légumes
Guatemala
consortium
potatoes
Solanum tuberosum
agricultural technology
manuals
traditional technology
food processing
by-products
potato flour
materials
production costs
alternative methods
dehydration
milling
packaging
potato chips
toasting
sieving
vegetable purees
Guatemala
consortia
batata
Solanum tuberosum
tecnologia agrícola
manuais
tecnologia tradicional
processamento de alimentos
subproduto
farinha de batata
material
custo de produção
método alternativo
desidratação
moagem
acondicionamento
batata frita à inglesa
tostagem
peneiração
puré de vegetais
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Papa
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Tecnología agrícola
Manual
Tecnología tradicional
Método tradicional
Procesamiento de alimentos
Subproducto
Harina de patata
equipo
Material
Costos de producción
Método alternativo
Deshidratación
Molienda
Empaquetado
hojuelas de patata
Tostado (proceso)
Tamizado
Puré de verduras
Guatemala
Consorcio
pomme de terre
Solanum tuberosum
technologie agricole
manuel
technologie traditionnelle
traitement des aliments
sous-produit
farine de pomme de terre
matériau
coût de production
méthode alternative
déshydratation
mouture
conditionnement
chips de pommes de terre
grillage
tamisage
purée de légumes
Guatemala
consortium
potatoes
Solanum tuberosum
agricultural technology
manuals
traditional technology
food processing
by-products
potato flour
materials
production costs
alternative methods
dehydration
milling
packaging
potato chips
toasting
sieving
vegetable purees
Guatemala
consortia
batata
Solanum tuberosum
tecnologia agrícola
manuais
tecnologia tradicional
processamento de alimentos
subproduto
farinha de batata
material
custo de produção
método alternativo
desidratação
moagem
acondicionamento
batata frita à inglesa
tostagem
peneiração
puré de vegetais
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Cifuentes Soto, Osman Estuardo
López, Minor
Fuentes, Marielos
Vásquez, Keila
Monterroso, Leonel Esteban
Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
description El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología describe dos procesos: artesanal y semi-artesanal, detallando los materiales y equipos necesarios, así como los pasos para obtener la harina, desde la limpieza y cocción hasta el deshidratado y molienda. Los resultados incluyen la obtención de 15 libras de harina de un quintal de papa de la variedad Loman, con potencial de mayor rendimiento en variedades con más sólidos. Se concluye que el manual ofrece herramientas prácticas para la agregación de valor a la papa, diversificando su uso y beneficiando a los productores.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Cifuentes Soto, Osman Estuardo
López, Minor
Fuentes, Marielos
Vásquez, Keila
Monterroso, Leonel Esteban
format Manual
author Cifuentes Soto, Osman Estuardo
López, Minor
Fuentes, Marielos
Vásquez, Keila
Monterroso, Leonel Esteban
author_sort Cifuentes Soto, Osman Estuardo
title Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
title_short Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
title_full Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
title_fullStr Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
title_full_unstemmed Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)
title_sort manual práctico de elaboración de harina de papa (paparina)
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23505
work_keys_str_mv AT cifuentessotoosmanestuardo manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina
AT lopezminor manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina
AT fuentesmarielos manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina
AT vasquezkeila manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina
AT monterrosoleonelesteban manualpracticodeelaboraciondeharinadepapapaparina
_version_ 1842257910664527872