Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango

El proyecto, ejecutado en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango, tuvo como objetivo fortalecer los procesos de aprendizaje en Escuelas de Campo (ECA) a través de investigación y transferencia de tecnología en la cadena de valor del cultivo de papa. La metodología incluyó parcelas de investiga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo, Alonzo Recinos, Sergio Romeo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23491
Descripción
Sumario:El proyecto, ejecutado en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango, tuvo como objetivo fortalecer los procesos de aprendizaje en Escuelas de Campo (ECA) a través de investigación y transferencia de tecnología en la cadena de valor del cultivo de papa. La metodología incluyó parcelas de investigación para estudiantes de tesis sobre manejo integrado de plagas (MIP) de Rhizoctonia solani y Bactericera cockerelli, y producción de cultivares y semillas criollas. Se transfirió tecnología para la industrialización de papa, incluyendo la elaboración de harina y subproductos, y se realizaron seminarios informativos sobre variedades y semillas certificadas, así como prácticas tecnológicas. También se llevaron a cabo ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados muestran un enfoque integral en la capacitación, investigación aplicada y difusión de conocimientos, promoviendo la mejora de la producción de papa.