Manual práctico de elaboración de harina de papa (Paparina)

El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cifuentes Soto, Osman Estuardo, López, Minor, Fuentes, Marielos, Vásquez, Keila, Monterroso, Leonel Esteban
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23505
Descripción
Sumario:El "Manual Práctico de Elaboración de Harina de Papa (Paparina)" busca proporcionar una guía detallada para la producción de harina de papa, en el marco del proyecto "Validación y Programación de Tecnologías de Fertilización Orgánica y Procesamiento de la Papa". La metodología describe dos procesos: artesanal y semi-artesanal, detallando los materiales y equipos necesarios, así como los pasos para obtener la harina, desde la limpieza y cocción hasta el deshidratado y molienda. Los resultados incluyen la obtención de 15 libras de harina de un quintal de papa de la variedad Loman, con potencial de mayor rendimiento en variedades con más sólidos. Se concluye que el manual ofrece herramientas prácticas para la agregación de valor a la papa, diversificando su uso y beneficiando a los productores.