Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas

El proyecto evaluó el rendimiento y calidad de siete cultivares de papa para la producción de hojuelas fritas en el altiplano de Guatemala. Se buscó identificar cultivares con alto rendimiento, gravedad específica adecuada (mayor a 1,085) y características de fritura aceptables (color, consistencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cifuentes Soto, Osman Estuardo, García Escobar, Aroldo, Illescas, Vanessa, Aguilar, Erick, Joyce, Peter
Otros Autores: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23268
Descripción
Sumario:El proyecto evaluó el rendimiento y calidad de siete cultivares de papa para la producción de hojuelas fritas en el altiplano de Guatemala. Se buscó identificar cultivares con alto rendimiento, gravedad específica adecuada (mayor a 1,085) y características de fritura aceptables (color, consistencia y apariencia). Se realizó un incremento de semilla y posteriormente la evaluación de los cultivares en campo. Se midió el rendimiento, gravedad específica y el oscurecimiento de las hojuelas fritas. La variedad Granola mostró el mayor rendimiento. Las variedades Atlantic y Lamoka presentaron la mayor gravedad específica. Atlantic, Lamoka, Hodag y FL 1867 presentaron un oscurecimiento aceptable durante la fritura. Se concluyó que algunos cultivares evaluados poseen características promisorias para la producción de hojuelas fritas. Se recomendó validar estos resultados en diferentes ambientes y evaluar la aceptación del mercado.