Export Ready — 

Promoción y difusión de la tecnología del uso de tomate como fruto climatérico para la brotación del tubérculo semilla de papa y su rendimiento

El proyecto promovió el uso de tomate como fuente de etileno para la brotación de tubérculos de papa con agricultores, extensionistas del MAGA y estudiantes de agronomía del CUSAM en San Marcos. Se realizaron días de campo para enseñar la técnica y se establecieron parcelas de enseñanza en varios mu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: León Díaz, Mario de, Rivera Méndez, Nehemías Juan
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23301
Description
Summary:El proyecto promovió el uso de tomate como fuente de etileno para la brotación de tubérculos de papa con agricultores, extensionistas del MAGA y estudiantes de agronomía del CUSAM en San Marcos. Se realizaron días de campo para enseñar la técnica y se establecieron parcelas de enseñanza en varios municipios de San Marcos y Quetzaltenango. En total, 110 personas fueron capacitadas y encontraron el método innovador, sencillo y eficiente. Los participantes expresaron su disposición a implementar la técnica por su ahorro de tiempo, dinero y espacio, y sugirieron futuras capacitaciones a través de redes sociales y giras.