Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas

El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera Méndez, Nehemías Juan, Maldonado, José Domingo, Arreaga, José Carlos, Pérez Monzón, Fredy Roberto
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23335
Descripción
Sumario:El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimiento del tomate. La metodología implicó la aplicación de tratamientos con diferentes enmiendas orgánicas y el monitoreo de la presencia de nematodos y variables de producción. Los resultados demostraron que el uso de enmiendas orgánicas es una alternativa viable para el control de nematodos, contribuyendo a una producción más sostenible del tomate.