Promoción y difusión de la tecnología del uso de tomate como fruto climatérico para la brotación del tubérculo semilla de papa y su rendimiento - León Díaz, Mario de (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El proyecto promovió el uso de tomate como fuente de etileno para la brotación de tubérculos de papa con agricultores, extensionistas del MAGA y estudiantes de agronomía del CUSAM en San Marcos. Se realizaron días de campo para enseñar la técnica y se establecieron parcelas de enseñanza en varios municipios de San Marcos y Quetzaltenango. En total, 110 personas fueron capacitadas y encontraron el método innovador, sencillo y eficiente. Los participantes expresaron su disposición a implementar la técnica por su ahorro de tiempo, dinero y espacio, y sugirieron futuras capacitaciones a través de redes sociales y giras.