Promoción y difusión de la tecnología del uso de tomate como fruto climatérico para la brotación del tubérculo semilla de papa y su rendimiento

El proyecto promovió el uso de tomate como fuente de etileno para la brotación de tubérculos de papa con agricultores, extensionistas del MAGA y estudiantes de agronomía del CUSAM en San Marcos. Se realizaron días de campo para enseñar la técnica y se establecieron parcelas de enseñanza en varios mu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: León Díaz, Mario de, Rivera Méndez, Nehemías Juan
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23301
Descripción
Sumario:El proyecto promovió el uso de tomate como fuente de etileno para la brotación de tubérculos de papa con agricultores, extensionistas del MAGA y estudiantes de agronomía del CUSAM en San Marcos. Se realizaron días de campo para enseñar la técnica y se establecieron parcelas de enseñanza en varios municipios de San Marcos y Quetzaltenango. En total, 110 personas fueron capacitadas y encontraron el método innovador, sencillo y eficiente. Los participantes expresaron su disposición a implementar la técnica por su ahorro de tiempo, dinero y espacio, y sugirieron futuras capacitaciones a través de redes sociales y giras.