Efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L)

El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos infl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera Méndez, Nehemías Juan, Cifuentes Soto, Osman Estuardo, Pérez Velásquez, Nancy Denisse
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23303
Descripción
Sumario:El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos influyen significativamente en la brotación de la papa. El tomate mostró ser una fuente eficiente de etileno para este propósito. Se concluyó que el etileno de los frutos climatéricos estimula la brotación del tubérculo de papa, ofreciendo una alternativa viable para los productores.