Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltena...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23293 |
id |
RepoIICA23293 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232932025-06-20T14:50:32Z Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Champet Herrera, Deyanira Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Tubérculo Rendimiento de cultivos Valor nutritivo Procesamiento Harina de patata Solanum tuberosum Fortificación de alimentos Hierro Cinc Deficiencia de vitaminas Mejora de cultivos Tecnología agrícola Mejora genética Clonación Característica agronómica Desnutrición Guatemala pomme de terre tubercule rendement des cultures valeur nutritive traitement farine de pomme de terre Solanum tuberosum enrichissement des aliments en éléments nutritifs fer zinc carence en vitamine technologie agricole gain génétique clonage caractère agronomique dénutrition Guatemala potatoes tubers crop yield nutritive value processing potato flour Solanum tuberosum food fortification iron zinc vitamin deficiencies agricultural technology genetic gain cloning agronomic characters undernutrition Guatemala batata tubérculo rendimento de cultura valor nutritivo processamento farinha de batata Solanum tuberosum fortificação dos alimentos Ferro Zinco deficiência vitamínica tecnologia agrícola aumento da variabilidade de genes clonagem carácter agronómico desnutrição Guatemala Vitamina C 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos ODS 4 - Educación de calidad El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C. 2025-05-16T18:59:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23293 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 35 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Papa Tubérculo Rendimiento de cultivos Valor nutritivo Procesamiento Harina de patata Solanum tuberosum Fortificación de alimentos Hierro Cinc Deficiencia de vitaminas Mejora de cultivos Tecnología agrícola Mejora genética Clonación Característica agronómica Desnutrición Guatemala pomme de terre tubercule rendement des cultures valeur nutritive traitement farine de pomme de terre Solanum tuberosum enrichissement des aliments en éléments nutritifs fer zinc carence en vitamine technologie agricole gain génétique clonage caractère agronomique dénutrition Guatemala potatoes tubers crop yield nutritive value processing potato flour Solanum tuberosum food fortification iron zinc vitamin deficiencies agricultural technology genetic gain cloning agronomic characters undernutrition Guatemala batata tubérculo rendimento de cultura valor nutritivo processamento farinha de batata Solanum tuberosum fortificação dos alimentos Ferro Zinco deficiência vitamínica tecnologia agrícola aumento da variabilidade de genes clonagem carácter agronómico desnutrição Guatemala Vitamina C 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos ODS 4 - Educación de calidad |
spellingShingle |
Papa Tubérculo Rendimiento de cultivos Valor nutritivo Procesamiento Harina de patata Solanum tuberosum Fortificación de alimentos Hierro Cinc Deficiencia de vitaminas Mejora de cultivos Tecnología agrícola Mejora genética Clonación Característica agronómica Desnutrición Guatemala pomme de terre tubercule rendement des cultures valeur nutritive traitement farine de pomme de terre Solanum tuberosum enrichissement des aliments en éléments nutritifs fer zinc carence en vitamine technologie agricole gain génétique clonage caractère agronomique dénutrition Guatemala potatoes tubers crop yield nutritive value processing potato flour Solanum tuberosum food fortification iron zinc vitamin deficiencies agricultural technology genetic gain cloning agronomic characters undernutrition Guatemala batata tubérculo rendimento de cultura valor nutritivo processamento farinha de batata Solanum tuberosum fortificação dos alimentos Ferro Zinco deficiência vitamínica tecnologia agrícola aumento da variabilidade de genes clonagem carácter agronómico desnutrição Guatemala Vitamina C 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos ODS 4 - Educación de calidad Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Champet Herrera, Deyanira Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
description |
El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Champet Herrera, Deyanira |
format |
Informe |
author |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Champet Herrera, Deyanira |
author_sort |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo |
title |
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
title_short |
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
title_full |
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
title_fullStr |
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
title_full_unstemmed |
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C |
title_sort |
rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (solanum tuberosum l) de clones biofortificados con alto contenido de hierro, zinc y vitamina c |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23293 |
work_keys_str_mv |
AT cifuentessotoosmanestuardo rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac AT garciaescobararoldo rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac AT illescasvanessa rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac AT champetherreradeyanira rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac |
_version_ |
1842258801923719168 |