Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C

El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltena...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cifuentes Soto, Osman Estuardo, García Escobar, Aroldo, Illescas, Vanessa, Champet Herrera, Deyanira
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
fer
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23293
id RepoIICA23293
record_format dspace
spelling RepoIICA232932025-06-20T14:50:32Z Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Champet Herrera, Deyanira Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Tubérculo Rendimiento de cultivos Valor nutritivo Procesamiento Harina de patata Solanum tuberosum Fortificación de alimentos Hierro Cinc Deficiencia de vitaminas Mejora de cultivos Tecnología agrícola Mejora genética Clonación Característica agronómica Desnutrición Guatemala pomme de terre tubercule rendement des cultures valeur nutritive traitement farine de pomme de terre Solanum tuberosum enrichissement des aliments en éléments nutritifs fer zinc carence en vitamine technologie agricole gain génétique clonage caractère agronomique dénutrition Guatemala potatoes tubers crop yield nutritive value processing potato flour Solanum tuberosum food fortification iron zinc vitamin deficiencies agricultural technology genetic gain cloning agronomic characters undernutrition Guatemala batata tubérculo rendimento de cultura valor nutritivo processamento farinha de batata Solanum tuberosum fortificação dos alimentos Ferro Zinco deficiência vitamínica tecnologia agrícola aumento da variabilidade de genes clonagem carácter agronómico desnutrição Guatemala Vitamina C 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos ODS 4 - Educación de calidad El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C. 2025-05-16T18:59:47Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23293 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 35 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Papa
Tubérculo
Rendimiento de cultivos
Valor nutritivo
Procesamiento
Harina de patata
Solanum tuberosum
Fortificación de alimentos
Hierro
Cinc
Deficiencia de vitaminas
Mejora de cultivos
Tecnología agrícola
Mejora genética
Clonación
Característica agronómica
Desnutrición
Guatemala
pomme de terre
tubercule
rendement des cultures
valeur nutritive
traitement
farine de pomme de terre
Solanum tuberosum
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
fer
zinc
carence en vitamine
technologie agricole
gain génétique
clonage
caractère agronomique
dénutrition
Guatemala
potatoes
tubers
crop yield
nutritive value
processing
potato flour
Solanum tuberosum
food fortification
iron
zinc
vitamin deficiencies
agricultural technology
genetic gain
cloning
agronomic characters
undernutrition
Guatemala
batata
tubérculo
rendimento de cultura
valor nutritivo
processamento
farinha de batata
Solanum tuberosum
fortificação dos alimentos
Ferro
Zinco
deficiência vitamínica
tecnologia agrícola
aumento da variabilidade de genes
clonagem
carácter agronómico
desnutrição
Guatemala
Vitamina C
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
ODS 4 - Educación de calidad
spellingShingle Papa
Tubérculo
Rendimiento de cultivos
Valor nutritivo
Procesamiento
Harina de patata
Solanum tuberosum
Fortificación de alimentos
Hierro
Cinc
Deficiencia de vitaminas
Mejora de cultivos
Tecnología agrícola
Mejora genética
Clonación
Característica agronómica
Desnutrición
Guatemala
pomme de terre
tubercule
rendement des cultures
valeur nutritive
traitement
farine de pomme de terre
Solanum tuberosum
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
fer
zinc
carence en vitamine
technologie agricole
gain génétique
clonage
caractère agronomique
dénutrition
Guatemala
potatoes
tubers
crop yield
nutritive value
processing
potato flour
Solanum tuberosum
food fortification
iron
zinc
vitamin deficiencies
agricultural technology
genetic gain
cloning
agronomic characters
undernutrition
Guatemala
batata
tubérculo
rendimento de cultura
valor nutritivo
processamento
farinha de batata
Solanum tuberosum
fortificação dos alimentos
Ferro
Zinco
deficiência vitamínica
tecnologia agrícola
aumento da variabilidade de genes
clonagem
carácter agronómico
desnutrição
Guatemala
Vitamina C
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
ODS 4 - Educación de calidad
Cifuentes Soto, Osman Estuardo
García Escobar, Aroldo
Illescas, Vanessa
Champet Herrera, Deyanira
Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
description El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Cifuentes Soto, Osman Estuardo
García Escobar, Aroldo
Illescas, Vanessa
Champet Herrera, Deyanira
format Informe
author Cifuentes Soto, Osman Estuardo
García Escobar, Aroldo
Illescas, Vanessa
Champet Herrera, Deyanira
author_sort Cifuentes Soto, Osman Estuardo
title Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
title_short Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
title_full Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
title_fullStr Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
title_full_unstemmed Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C
title_sort rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (solanum tuberosum l) de clones biofortificados con alto contenido de hierro, zinc y vitamina c
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23293
work_keys_str_mv AT cifuentessotoosmanestuardo rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac
AT garciaescobararoldo rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac
AT illescasvanessa rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac
AT champetherreradeyanira rendimientodetuberculoscalidadnutritivayconversionaharinadepapasolanumtuberosumldeclonesbiofortificadosconaltocontenidodehierrozincyvitaminac
_version_ 1842258801923719168