Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C - Cifuentes Soto, Osman Estuardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C.