Rendimiento de tubérculos, calidad nutritiva y conversión a harina de papa (Solanum tuberosum L) de clones biofortificados con alto contenido de Hierro, Zinc y Vitamina C

El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltena...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cifuentes Soto, Osman Estuardo, García Escobar, Aroldo, Illescas, Vanessa, Champet Herrera, Deyanira
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
fer
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23293
Descripción
Sumario:El estudio evaluó clones de papa biofortificada en Guatemala para mejorar la nutrición, combatiendo la deficiencia de hierro y zinc. Se buscó identificar clones con alto rendimiento, niveles superiores de hierro, zinc y vitamina C, y potencial para harina. Los ensayos se establecieron en Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, con análisis de laboratorio realizados en el INCAP y ICTA. Se encontraron diferencias significativas en rendimiento y contenido nutricional entre los clones. Los clones B28 y B29 mostraron características similares a la variedad Loman, y B18, B23, B27 y B29 tuvieron alta conversión a harina. Los clones B25 y B27 destacaron en Huehuetenango, B25 y B17 en San Marcos, y B25, B27, B28 y B29 en Quetzaltenango. Los clones B18 y B17 presentaron el mayor contenido de zinc y hierro, respectivamente, y el clon B1 tuvo el más alto contenido de vitamina C.