Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboraci...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23290 |
id |
RepoIICA23290 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232902025-05-16T19:01:07Z Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa Urzúa Duarte, José Angel Nájera Orellana, María Angelina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Universitario de Oriente (CUNORI) (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Maíz Frijol Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Nutrición de la planta Desarrollo rural Consorcio Guatemala maïs formation agricole agriculture alternative nutrition des plantes développement rural consortium Guatemala maize agricultural training alternative agriculture plant nutrition rural development consortia Guatemala milho formação agrícola agricultura alternativa nutrição vegetal desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboración y uso de insumos orgánicos como microorganismos de montaña y biofertilizantes. Se realizaron 19 talleres con la participación de 287 productores. Los resultados mostraron un interés significativo en las alternativas agroecológicas, evidenciado por la asistencia y la intención de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos. 2025-05-16T16:33:17Z 2023 Informe https://hdl.handle.net/11324/23290 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA Cadena de Frijol CRIA Cadena de Loroco CRIA 51 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Maíz Frijol Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Nutrición de la planta Desarrollo rural Consorcio Guatemala maïs formation agricole agriculture alternative nutrition des plantes développement rural consortium Guatemala maize agricultural training alternative agriculture plant nutrition rural development consortia Guatemala milho formação agrícola agricultura alternativa nutrição vegetal desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Maíz Frijol Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Nutrición de la planta Desarrollo rural Consorcio Guatemala maïs formation agricole agriculture alternative nutrition des plantes développement rural consortium Guatemala maize agricultural training alternative agriculture plant nutrition rural development consortia Guatemala milho formação agrícola agricultura alternativa nutrição vegetal desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Urzúa Duarte, José Angel Nájera Orellana, María Angelina Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
description |
El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboración y uso de insumos orgánicos como microorganismos de montaña y biofertilizantes. Se realizaron 19 talleres con la participación de 287 productores. Los resultados mostraron un interés significativo en las alternativas agroecológicas, evidenciado por la asistencia y la intención de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Urzúa Duarte, José Angel Nájera Orellana, María Angelina |
format |
Informe |
author |
Urzúa Duarte, José Angel Nájera Orellana, María Angelina |
author_sort |
Urzúa Duarte, José Angel |
title |
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
title_short |
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
title_full |
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
title_fullStr |
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
title_full_unstemmed |
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa |
title_sort |
escuela de campo "alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de el progreso, zacapa, chiquimula, jalapa y jutiapa |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23290 |
work_keys_str_mv |
AT urzuaduartejoseangel escueladecampoalternativasdenutricionvegetalagroecologicasparalascadenasdemaizfrijolylorocoenlosdepartamentosdeelprogresozacapachiquimulajalapayjutiapa AT najeraorellanamariaangelina escueladecampoalternativasdenutricionvegetalagroecologicasparalascadenasdemaizfrijolylorocoenlosdepartamentosdeelprogresozacapachiquimulajalapayjutiapa |
_version_ |
1842257605455511552 |