Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa

El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboraci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Urzúa Duarte, José Angel, Nájera Orellana, María Angelina
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23290
id RepoIICA23290
record_format dspace
spelling RepoIICA232902025-05-16T19:01:07Z Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa Urzúa Duarte, José Angel Nájera Orellana, María Angelina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Universitario de Oriente (CUNORI) (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Maíz Frijol Loroco Capacitación agricola Agricultura alternativa Nutrición de la planta Desarrollo rural Consorcio Guatemala maïs formation agricole agriculture alternative nutrition des plantes développement rural consortium Guatemala maize agricultural training alternative agriculture plant nutrition rural development consortia Guatemala milho formação agrícola agricultura alternativa nutrição vegetal desenvolvimento rural consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboración y uso de insumos orgánicos como microorganismos de montaña y biofertilizantes. Se realizaron 19 talleres con la participación de 287 productores. Los resultados mostraron un interés significativo en las alternativas agroecológicas, evidenciado por la asistencia y la intención de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos. 2025-05-16T16:33:17Z 2023 Informe https://hdl.handle.net/11324/23290 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA Cadena de Frijol CRIA Cadena de Loroco CRIA 51 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Maíz
Frijol
Loroco
Capacitación agricola
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Desarrollo rural
Consorcio
Guatemala
maïs
formation agricole
agriculture alternative
nutrition des plantes
développement rural
consortium
Guatemala
maize
agricultural training
alternative agriculture
plant nutrition
rural development
consortia
Guatemala
milho
formação agrícola
agricultura alternativa
nutrição vegetal
desenvolvimento rural
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Maíz
Frijol
Loroco
Capacitación agricola
Agricultura alternativa
Nutrición de la planta
Desarrollo rural
Consorcio
Guatemala
maïs
formation agricole
agriculture alternative
nutrition des plantes
développement rural
consortium
Guatemala
maize
agricultural training
alternative agriculture
plant nutrition
rural development
consortia
Guatemala
milho
formação agrícola
agricultura alternativa
nutrição vegetal
desenvolvimento rural
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Urzúa Duarte, José Angel
Nájera Orellana, María Angelina
Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
description El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboración y uso de insumos orgánicos como microorganismos de montaña y biofertilizantes. Se realizaron 19 talleres con la participación de 287 productores. Los resultados mostraron un interés significativo en las alternativas agroecológicas, evidenciado por la asistencia y la intención de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Urzúa Duarte, José Angel
Nájera Orellana, María Angelina
format Informe
author Urzúa Duarte, José Angel
Nájera Orellana, María Angelina
author_sort Urzúa Duarte, José Angel
title Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
title_short Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
title_full Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
title_fullStr Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
title_full_unstemmed Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa
title_sort escuela de campo "alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de el progreso, zacapa, chiquimula, jalapa y jutiapa
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23290
work_keys_str_mv AT urzuaduartejoseangel escueladecampoalternativasdenutricionvegetalagroecologicasparalascadenasdemaizfrijolylorocoenlosdepartamentosdeelprogresozacapachiquimulajalapayjutiapa
AT najeraorellanamariaangelina escueladecampoalternativasdenutricionvegetalagroecologicasparalascadenasdemaizfrijolylorocoenlosdepartamentosdeelprogresozacapachiquimulajalapayjutiapa
_version_ 1842257605455511552