Escuela de campo "Alternativas de nutrición vegetal agroecológicas" para las cadenas de maíz, frijol y loroco, en los departamentos de El Progreso, Zacapa, Chiquimula, Jalapa y Jutiapa - Urzúa Duarte, José Angel (2025)
El objetivo de este proyecto fue establecer Escuelas de Campo (ECA) para transferir tecnología agroecológica en la nutrición vegetal a productores de maíz, frijol y loroco en varios departamentos de Guatemala. La metodología se basó en talleres participativos demostrativos, enfocados en la elaboración y uso de insumos orgánicos como microorganismos de montaña y biofertilizantes. Se realizaron 19 talleres con la participación de 287 productores. Los resultados mostraron un interés significativo en las alternativas agroecológicas, evidenciado por la asistencia y la intención de aplicar los conocimientos adquiridos en sus cultivos.