Evaluación de tres portainjertos de tomate tolerantes a marchitez bacteriana Ralstonia solanacearum E. F. Smith, y su efecto sobre el rendimiento de tomate, bajo condiciones protegidas de casa malla, en el Municipio de Camotán, Chiquimula
Este estudio evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana en tres portainjertos de tomate y su efecto en el rendimiento en Camotán, Chiquimula. La investigación se realizó en la Finca La Nobleza, donde se evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana, el rendimiento y el análisis económico de los...
Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23274 |
Sumario: | Este estudio evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana en tres portainjertos de tomate y su efecto en el rendimiento en Camotán, Chiquimula. La investigación se realizó en la Finca La Nobleza, donde se evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana, el rendimiento y el análisis económico de los tratamientos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 repeticiones y 3 tratamientos. Los resultados mostraron que el portainjerto Shelter RZ presentó mayor tolerancia a la marchitez bacteriana, mientras que el XR 500 obtuvo el mayor rendimiento. |
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