Evaluación de tres portainjertos de tomate tolerantes a marchitez bacteriana Ralstonia solanacearum E. F. Smith, y su efecto sobre el rendimiento de tomate, bajo condiciones protegidas de casa malla, en el Municipio de Camotán, Chiquimula

Este estudio evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana en tres portainjertos de tomate y su efecto en el rendimiento en Camotán, Chiquimula. La investigación se realizó en la Finca La Nobleza, donde se evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana, el rendimiento y el análisis económico de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García Zeceña, Edgar Antonio, Cruz Flores, Gerson Eduardo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23274
Descripción
Sumario:Este estudio evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana en tres portainjertos de tomate y su efecto en el rendimiento en Camotán, Chiquimula. La investigación se realizó en la Finca La Nobleza, donde se evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana, el rendimiento y el análisis económico de los tratamientos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 repeticiones y 3 tratamientos. Los resultados mostraron que el portainjerto Shelter RZ presentó mayor tolerancia a la marchitez bacteriana, mientras que el XR 500 obtuvo el mayor rendimiento.