Evaluación de tres portainjertos de tomate tolerantes a marchitez bacteriana Ralstonia solanacearum E. F. Smith, y su efecto sobre el rendimiento de tomate, bajo condiciones protegidas de casa malla, en el Municipio de Camotán, Chiquimula - García Zeceña, Edgar Antonio (2025)
Este estudio evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana en tres portainjertos de tomate y su efecto en el rendimiento en Camotán, Chiquimula. La investigación se realizó en la Finca La Nobleza, donde se evaluó la tolerancia a la marchitez bacteriana, el rendimiento y el análisis económico de los tratamientos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 repeticiones y 3 tratamientos. Los resultados mostraron que el portainjerto Shelter RZ presentó mayor tolerancia a la marchitez bacteriana, mientras que el XR 500 obtuvo el mayor rendimiento.