Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula

Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de mater...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solís Rodríguez, Milton Leonardo, Reyes Rodríguez, Gerber Danilo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23275
Descripción
Sumario:Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de materia orgánica utilizadas influyeron en la incidencia de la marchitez bacteriana en el tomate. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento del tomate al usar las distintas fuentes de materia orgánica para la biofumigación.