Estudio de mercado del tomate cosechado en el departamento de Chiquimula con fines de comercialización

Este estudio de mercado analizó a consumidores y productores de tomate en el departamento de Chiquimula. Los consumidores fueron caracterizados como mujeres mayores, con baja escolaridad y poder adquisitivo, casadas y con familias de hasta 6 miembros, que compran tomate semanalmente para el consumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Yoc, Adery Luciano
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23272
Descripción
Sumario:Este estudio de mercado analizó a consumidores y productores de tomate en el departamento de Chiquimula. Los consumidores fueron caracterizados como mujeres mayores, con baja escolaridad y poder adquisitivo, casadas y con familias de hasta 6 miembros, que compran tomate semanalmente para el consumo diario, principalmente en el almuerzo. Los productores son descritos como individuos que operan en la informalidad, lo que limita sus oportunidades. La producción se concentra principalmente en el municipio de Ipala, con un total de 629,750 cajas producidas en 113.6 hectáreas.