Estudio de mercado del tomate cosechado en el departamento de Chiquimula con fines de comercialización - Pérez Yoc, Adery Luciano (2025)
Este estudio de mercado analizó a consumidores y productores de tomate en el departamento de Chiquimula. Los consumidores fueron caracterizados como mujeres mayores, con baja escolaridad y poder adquisitivo, casadas y con familias de hasta 6 miembros, que compran tomate semanalmente para el consumo diario, principalmente en el almuerzo. Los productores son descritos como individuos que operan en la informalidad, lo que limita sus oportunidades. La producción se concentra principalmente en el municipio de Ipala, con un total de 629,750 cajas producidas en 113.6 hectáreas.