Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas
El proyecto evaluó el rendimiento y calidad de siete cultivares de papa para la producción de hojuelas fritas en el altiplano de Guatemala. Se buscó identificar cultivares con alto rendimiento, gravedad específica adecuada (mayor a 1,085) y características de fritura aceptables (color, consistencia...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23268 |
id |
RepoIICA23268 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232682025-06-20T14:57:31Z Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Aguilar, Erick Joyce, Peter Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Solanum tuberosum Calidad de procesamiento Calidad de cocción Agroindustria Fritura Rendimiento de cultivos hojuelas de patata Variedad Genotipo Aceptabilidad Nueva variedad pomme de terre Solanum tuberosum qualité technologique agro-industrie friture rendement des cultures chips de pommes de terre variété génotype acceptabilité potatoes Solanum tuberosum processing quality agro-industry frying crop yield potato chips varieties genotypes acceptability batata Solanum tuberosum qualidade tecnológica agroindústria fritura rendimento de cultura batata frita à inglesa variedade genótipo acreditação Altitud 4562-00 Norte -- Guatemala Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto evaluó el rendimiento y calidad de siete cultivares de papa para la producción de hojuelas fritas en el altiplano de Guatemala. Se buscó identificar cultivares con alto rendimiento, gravedad específica adecuada (mayor a 1,085) y características de fritura aceptables (color, consistencia y apariencia). Se realizó un incremento de semilla y posteriormente la evaluación de los cultivares en campo. Se midió el rendimiento, gravedad específica y el oscurecimiento de las hojuelas fritas. La variedad Granola mostró el mayor rendimiento. Las variedades Atlantic y Lamoka presentaron la mayor gravedad específica. Atlantic, Lamoka, Hodag y FL 1867 presentaron un oscurecimiento aceptable durante la fritura. Se concluyó que algunos cultivares evaluados poseen características promisorias para la producción de hojuelas fritas. Se recomendó validar estos resultados en diferentes ambientes y evaluar la aceptación del mercado. 2025-05-15T21:57:03Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23268 es Región Norte CRIA Cadena de Papa CRIA 21 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Papa Solanum tuberosum Calidad de procesamiento Calidad de cocción Agroindustria Fritura Rendimiento de cultivos hojuelas de patata Variedad Genotipo Aceptabilidad Nueva variedad pomme de terre Solanum tuberosum qualité technologique agro-industrie friture rendement des cultures chips de pommes de terre variété génotype acceptabilité potatoes Solanum tuberosum processing quality agro-industry frying crop yield potato chips varieties genotypes acceptability batata Solanum tuberosum qualidade tecnológica agroindústria fritura rendimento de cultura batata frita à inglesa variedade genótipo acreditação Altitud 4562-00 Norte -- Guatemala Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Papa Solanum tuberosum Calidad de procesamiento Calidad de cocción Agroindustria Fritura Rendimiento de cultivos hojuelas de patata Variedad Genotipo Aceptabilidad Nueva variedad pomme de terre Solanum tuberosum qualité technologique agro-industrie friture rendement des cultures chips de pommes de terre variété génotype acceptabilité potatoes Solanum tuberosum processing quality agro-industry frying crop yield potato chips varieties genotypes acceptability batata Solanum tuberosum qualidade tecnológica agroindústria fritura rendimento de cultura batata frita à inglesa variedade genótipo acreditação Altitud 4562-00 Norte -- Guatemala Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Aguilar, Erick Joyce, Peter Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
description |
El proyecto evaluó el rendimiento y calidad de siete cultivares de papa para la producción de hojuelas fritas en el altiplano de Guatemala. Se buscó identificar cultivares con alto rendimiento, gravedad específica adecuada (mayor a 1,085) y características de fritura aceptables (color, consistencia y apariencia). Se realizó un incremento de semilla y posteriormente la evaluación de los cultivares en campo. Se midió el rendimiento, gravedad específica y el oscurecimiento de las hojuelas fritas. La variedad Granola mostró el mayor rendimiento. Las variedades Atlantic y Lamoka presentaron la mayor gravedad específica. Atlantic, Lamoka, Hodag y FL 1867 presentaron un oscurecimiento aceptable durante la fritura. Se concluyó que algunos cultivares evaluados poseen características promisorias para la producción de hojuelas fritas. Se recomendó validar estos resultados en diferentes ambientes y evaluar la aceptación del mercado. |
author2 |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) |
author_facet |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Aguilar, Erick Joyce, Peter |
format |
Informe |
author |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo García Escobar, Aroldo Illescas, Vanessa Aguilar, Erick Joyce, Peter |
author_sort |
Cifuentes Soto, Osman Estuardo |
title |
Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
title_short |
Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
title_full |
Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
title_fullStr |
Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
title_full_unstemmed |
Efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
title_sort |
efecto de la altitud de siembra sobre el rendimiento y la calidad de fritura de clones promisorios de papa (solanum tuberosum l) con características adecuadas para la elaboración de hojuelas fritas |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23268 |
work_keys_str_mv |
AT cifuentessotoosmanestuardo efectodelaaltituddesiembrasobreelrendimientoylacalidaddefrituradeclonespromisoriosdepapasolanumtuberosumlconcaracteristicasadecuadasparalaelaboraciondehojuelasfritas AT garciaescobararoldo efectodelaaltituddesiembrasobreelrendimientoylacalidaddefrituradeclonespromisoriosdepapasolanumtuberosumlconcaracteristicasadecuadasparalaelaboraciondehojuelasfritas AT illescasvanessa efectodelaaltituddesiembrasobreelrendimientoylacalidaddefrituradeclonespromisoriosdepapasolanumtuberosumlconcaracteristicasadecuadasparalaelaboraciondehojuelasfritas AT aguilarerick efectodelaaltituddesiembrasobreelrendimientoylacalidaddefrituradeclonespromisoriosdepapasolanumtuberosumlconcaracteristicasadecuadasparalaelaboraciondehojuelasfritas AT joycepeter efectodelaaltituddesiembrasobreelrendimientoylacalidaddefrituradeclonespromisoriosdepapasolanumtuberosumlconcaracteristicasadecuadasparalaelaboraciondehojuelasfritas |
_version_ |
1842257308634054656 |