Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz

Este estudio analizó el proceso de transformación primaria (TP) del cacao en el Valle del Polochic, Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en las etapas, recursos, costos, tiempos y la participación por género y edad. Se trabajó con 82 familias productoras mediante un enfoque metodológico mixto (cuant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bol Kloth, Hermes Enmanuel, Villanueva González, Carlos Enrique
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23253
id RepoIICA23253
record_format dspace
spelling RepoIICA232532025-05-15T19:06:49Z Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz Bol Kloth, Hermes Enmanuel Villanueva González, Carlos Enrique Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Tecnológico Maya de Estudios Superiores (ITMES) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Transformación Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Theobroma cacao agriculture collective développement rural Guatemala Theobroma cacao collective farming rural development Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio analizó el proceso de transformación primaria (TP) del cacao en el Valle del Polochic, Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en las etapas, recursos, costos, tiempos y la participación por género y edad. Se trabajó con 82 familias productoras mediante un enfoque metodológico mixto (cuantitativo-cualitativo), utilizando entrevistas, recorridos transectos y talleres participativos. Los resultados identificaron dos etapas clave en la TP: cosecha y extracción (Etapa I), y lavado, secado y almacenamiento (Etapa II). El proceso dura aproximadamente 7 meses, con participación familiar integral, destacando la necesidad de mejorar técnicas y organización para optimizar la calidad del grano y los beneficios económicos. 2025-05-15T15:44:13Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23253 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 74 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Cacao
Theobroma cacao
Desarrollo territorial
Transformación
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Theobroma cacao
agriculture collective
développement rural
Guatemala
Theobroma cacao
collective farming
rural development
Guatemala
Theobroma cacao
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Cacao
Theobroma cacao
Desarrollo territorial
Transformación
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Theobroma cacao
agriculture collective
développement rural
Guatemala
Theobroma cacao
collective farming
rural development
Guatemala
Theobroma cacao
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Bol Kloth, Hermes Enmanuel
Villanueva González, Carlos Enrique
Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
description Este estudio analizó el proceso de transformación primaria (TP) del cacao en el Valle del Polochic, Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en las etapas, recursos, costos, tiempos y la participación por género y edad. Se trabajó con 82 familias productoras mediante un enfoque metodológico mixto (cuantitativo-cualitativo), utilizando entrevistas, recorridos transectos y talleres participativos. Los resultados identificaron dos etapas clave en la TP: cosecha y extracción (Etapa I), y lavado, secado y almacenamiento (Etapa II). El proceso dura aproximadamente 7 meses, con participación familiar integral, destacando la necesidad de mejorar técnicas y organización para optimizar la calidad del grano y los beneficios económicos.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Bol Kloth, Hermes Enmanuel
Villanueva González, Carlos Enrique
format Informe
author Bol Kloth, Hermes Enmanuel
Villanueva González, Carlos Enrique
author_sort Bol Kloth, Hermes Enmanuel
title Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
title_short Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
title_full Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
title_fullStr Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
title_full_unstemmed Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz
title_sort estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (theobroma cacao), subregión valle del polochic, alta verapaz
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23253
work_keys_str_mv AT bolklothhermesenmanuel estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionvalledelpolochicaltaverapaz
AT villanuevagonzalezcarlosenrique estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionvalledelpolochicaltaverapaz
_version_ 1842256783011217408