Estudio socioeconómico de la Transformación Primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Valle del Polochic, Alta Verapaz - Bol Kloth, Hermes Enmanuel (2025)
Este estudio analizó el proceso de transformación primaria (TP) del cacao en el Valle del Polochic, Alta Verapaz, Guatemala, enfocándose en las etapas, recursos, costos, tiempos y la participación por género y edad. Se trabajó con 82 familias productoras mediante un enfoque metodológico mixto (cuantitativo-cualitativo), utilizando entrevistas, recorridos transectos y talleres participativos. Los resultados identificaron dos etapas clave en la TP: cosecha y extracción (Etapa I), y lavado, secado y almacenamiento (Etapa II). El proceso dura aproximadamente 7 meses, con participación familiar integral, destacando la necesidad de mejorar técnicas y organización para optimizar la calidad del grano y los beneficios económicos.