Exportación Completada — 

Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz

El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villanueva González, Carlos Enrique, Archila Cardona, Carlos Ernesto
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23252
Descripción
Sumario:El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fue analizar este proceso, considerando las etapas, recursos necesarios, costos, tiempos y la participación de género y grupos etarios. La Transformación Primaria del cacao en la región comprende dos etapas y ocho actividades, desde la cosecha y primera clasificación, realizada por las familias, hasta la fermentación, secado y almacenado del grano en los centros de acopio. Se identificó que la mano de obra familiar representa la mayor inversión, y que los productores perciben que el proceso de transformación primaria tiene una efectividad regular.