Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fu...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23252 |
id |
RepoIICA23252 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232522025-05-15T19:08:56Z Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadena de valor Cacao Theobroma cacao Transformación Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Theobroma cacao agriculture collective Guatemala consortium Theobroma cacao collective farming Guatemala consortia Theobroma cacao agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fue analizar este proceso, considerando las etapas, recursos necesarios, costos, tiempos y la participación de género y grupos etarios. La Transformación Primaria del cacao en la región comprende dos etapas y ocho actividades, desde la cosecha y primera clasificación, realizada por las familias, hasta la fermentación, secado y almacenado del grano en los centros de acopio. Se identificó que la mano de obra familiar representa la mayor inversión, y que los productores perciben que el proceso de transformación primaria tiene una efectividad regular. 2025-05-15T15:23:53Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23252 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 77 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadena de valor Cacao Theobroma cacao Transformación Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Theobroma cacao agriculture collective Guatemala consortium Theobroma cacao collective farming Guatemala consortia Theobroma cacao agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadena de valor Cacao Theobroma cacao Transformación Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Theobroma cacao agriculture collective Guatemala consortium Theobroma cacao collective farming Guatemala consortia Theobroma cacao agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
description |
El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fue analizar este proceso, considerando las etapas, recursos necesarios, costos, tiempos y la participación de género y grupos etarios. La Transformación Primaria del cacao en la región comprende dos etapas y ocho actividades, desde la cosecha y primera clasificación, realizada por las familias, hasta la fermentación, secado y almacenado del grano en los centros de acopio. Se identificó que la mano de obra familiar representa la mayor inversión, y que los productores perciben que el proceso de transformación primaria tiene una efectividad regular. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto |
format |
Informe |
author |
Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto |
author_sort |
Villanueva González, Carlos Enrique |
title |
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
title_short |
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
title_full |
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
title_fullStr |
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
title_full_unstemmed |
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz |
title_sort |
estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (theobroma cacao), subregión lachuá, cobán alta verapaz |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23252 |
work_keys_str_mv |
AT villanuevagonzalezcarlosenrique estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionlachuacobanaltaverapaz AT archilacardonacarlosernesto estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionlachuacobanaltaverapaz |
_version_ |
1842257544459845632 |