Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz

El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villanueva González, Carlos Enrique, Archila Cardona, Carlos Ernesto
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23252
id RepoIICA23252
record_format dspace
spelling RepoIICA232522025-05-15T19:08:56Z Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadena de valor Cacao Theobroma cacao Transformación Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Theobroma cacao agriculture collective Guatemala consortium Theobroma cacao collective farming Guatemala consortia Theobroma cacao agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fue analizar este proceso, considerando las etapas, recursos necesarios, costos, tiempos y la participación de género y grupos etarios. La Transformación Primaria del cacao en la región comprende dos etapas y ocho actividades, desde la cosecha y primera clasificación, realizada por las familias, hasta la fermentación, secado y almacenado del grano en los centros de acopio. Se identificó que la mano de obra familiar representa la mayor inversión, y que los productores perciben que el proceso de transformación primaria tiene una efectividad regular. 2025-05-15T15:23:53Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23252 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 77 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadena de valor
Cacao
Theobroma cacao
Transformación
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Theobroma cacao
agriculture collective
Guatemala
consortium
Theobroma cacao
collective farming
Guatemala
consortia
Theobroma cacao
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadena de valor
Cacao
Theobroma cacao
Transformación
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Theobroma cacao
agriculture collective
Guatemala
consortium
Theobroma cacao
collective farming
Guatemala
consortia
Theobroma cacao
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
description El estudio socioeconómico del proceso de Transformación Primaria de cacao se realizó con un enfoque metodológico mixto, involucrando a cinco asociaciones productoras de cacao en la ecorregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, y la participación directa de 96 familias productoras. El objetivo principal fue analizar este proceso, considerando las etapas, recursos necesarios, costos, tiempos y la participación de género y grupos etarios. La Transformación Primaria del cacao en la región comprende dos etapas y ocho actividades, desde la cosecha y primera clasificación, realizada por las familias, hasta la fermentación, secado y almacenado del grano en los centros de acopio. Se identificó que la mano de obra familiar representa la mayor inversión, y que los productores perciben que el proceso de transformación primaria tiene una efectividad regular.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
format Informe
author Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
author_sort Villanueva González, Carlos Enrique
title Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
title_short Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
title_full Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
title_fullStr Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
title_full_unstemmed Estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (Theobroma cacao), subregión Lachuá, Cobán Alta Verapaz
title_sort estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (theobroma cacao), subregión lachuá, cobán alta verapaz
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23252
work_keys_str_mv AT villanuevagonzalezcarlosenrique estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionlachuacobanaltaverapaz
AT archilacardonacarlosernesto estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregionlachuacobanaltaverapaz
_version_ 1842257544459845632