Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz

Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz Cruz, Edgar Armando, Ac Pangan, Marlon Fernando
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23250
Descripción
Sumario:Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones.