Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz - Ruiz Cruz, Edgar Armando (2025)
Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones.