Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz

Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz Cruz, Edgar Armando, Ac Pangan, Marlon Fernando
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23250
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spelling RepoIICA232502025-06-20T17:37:22Z Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz Ruiz Cruz, Edgar Armando Ac Pangan, Marlon Fernando Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones. 2025-05-15T14:38:56Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23250 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 93 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Cacao
Theobroma cacao
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Consorcio
Guatemala
Theobroma cacao
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Guatemala
Theobroma cacao
collective farming
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Guatemala
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4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
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Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
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Ruiz Cruz, Edgar Armando
Ac Pangan, Marlon Fernando
Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz
description Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones.
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