Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz
Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativ...
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RepoIICA232502025-06-20T17:37:22Z Perfiles de fermentación para contribuir con el mejoramiento de la calidad del cacao (Theobroma cacao) de la ecoregión de Lachuá, Cobán, Alta Verapaz Ruiz Cruz, Edgar Armando Ac Pangan, Marlon Fernando Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones. 2025-05-15T14:38:56Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23250 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 93 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
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Este estudio, ejecutado por el programa CRIA e IICA con apoyo del USDA, tuvo como objetivo diseñar una estrategia de desarrollo de competencias organizacionales para asociaciones productoras de cacao en la subregión Lachuá, Cobán, Guatemala. La metodología combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, divididos en tres fases: revisión documental, análisis in situ del modelo organizacional y establecimiento de acciones estratégicas. Los resultados identificaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, proponiendo planes de mejora individuales para fortalecer la gobernanza y sostenibilidad de las asociaciones. |
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