Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23249 |
id |
RepoIICA23249 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232492025-05-15T19:10:37Z Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo Tarott Guillermo, Ana Lucía Choc Paau, Olga Marina Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Tecnológico Maya de Estudios Superiores (ITMES) Asociación de Desarrollo Integral Regional Peyan (KA´TBA´LPOM) Asociación para el Desarrollo Integral de la Mujer Indígena de Lachuá, Cobán, A.V. (ADIMIL) Asociación de Productores de Chile Cobanero Saholom, Cobán, A.V. (APROCHILCO) Asociación Selva Norte (ASOSELNOR) Asociación Desarrollo Integral Rocja´ Pontila´ (ASODIRP) La Asociación “La voz del pueblo Q´eqchí´ (ATZ´AMHA´) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio agriculture collective Guatemala consortium collective farming Guatemala consortia agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible. 2025-05-15T14:23:10Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23249 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 119 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio agriculture collective Guatemala consortium collective farming Guatemala consortia agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio agriculture collective Guatemala consortium collective farming Guatemala consortia agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo Tarott Guillermo, Ana Lucía Choc Paau, Olga Marina Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
description |
El documento presenta un estudio realizado en la subregión de Lachuá, Cobán, Guatemala, con el objetivo de identificar las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de seis asociaciones productoras de cacao. La investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, dividiéndose en tres fases: revisión documental, determinación del modelo organizacional y establecimiento de estrategias de fortalecimiento. Los resultados evidenciaron debilidades en liderazgo, manejo financiero y comunicación, entre otros aspectos. Como solución, se propusieron planes de mejora individualizados para cada asociación, enfocados en competencias organizacionales, gobernanza y desarrollo sostenible. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo Tarott Guillermo, Ana Lucía Choc Paau, Olga Marina |
format |
Informe |
author |
Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo Tarott Guillermo, Ana Lucía Choc Paau, Olga Marina |
author_sort |
Milían Santa Cruz, Erick Jerónimo |
title |
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
title_short |
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
title_full |
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
title_fullStr |
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
title_full_unstemmed |
Identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión Lachuá, Cobán, Alta Verapaz, Guatemala |
title_sort |
identificación de las necesidades y potencialidades en el modelo organizacional de las asociaciones productoras de cacao, subregión lachuá, cobán, alta verapaz, guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23249 |
work_keys_str_mv |
AT miliansantacruzerickjeronimo identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala AT tarottguillermoanalucia identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala AT chocpaauolgamarina identificaciondelasnecesidadesypotencialidadesenelmodeloorganizacionaldelasasociacionesproductorasdecacaosubregionlachuacobanaltaverapazguatemala |
_version_ |
1842258661250957312 |