Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha
La quinua (Chenopodium quinoa) se considera uno de los alimentos con un importante valor biológico, calidad nutricional y funcional. En Colombia, sobresale su potencial como cultivo estratégico para la seguridad y la soberanía alimentaria de las comunidades, a la vez que representa una alternativa p...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/41018 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407860 |
id |
RepoAGROSAVIA41018 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Chenopodium quinoa Mejoramiento genético Producción Tecnología postcosecha Espaciamiento Manejo del cultivo Sostenibilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1531 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Chenopodium quinoa Mejoramiento genético Producción Tecnología postcosecha Espaciamiento Manejo del cultivo Sostenibilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1531 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 Rodríguez Medina, Caren Ortiz González, Daniel Correa Moreno, Diana Lucía Rodríguez Mora, Diana Milena Cañar Serna, Dubert Yamil Gaviria, Jackeline Rodríguez Cortina, Jader Montes Rojas, Consuelo Kondo, Takumasa Carabalí Muñoz, Arturo Villagrán Munar, Edwin Andrés Espitia González, John Javier Aguilera Arango, Germán Andrés Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia Hernández Martínez, Henry Pérez Zúñiga, José Ives Escobar Parra, Sebastián Ángel García, Carolina Hernández Varela, Camila A. Imbachi Benavides, Edier Santiago Castillo López, Edinson Carranza Hernández, Elías Velásquez Ayala, Fabián Andrés Martínez Caballero, Luz Natalia Ramírez Paz, Isabel Cristina Paredes Martínez, Oscar Eduardo Rosero, Robert Ramos Villafañe, Yaneth Patricia Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
description |
La quinua (Chenopodium quinoa) se considera uno de los alimentos con un importante valor biológico, calidad nutricional y funcional. En Colombia, sobresale su potencial como cultivo estratégico para la seguridad y la soberanía alimentaria de las comunidades, a la vez que representa una alternativa para incrementar la producción sostenible de alimentos de calidad, que contribuya a satisfacer las necesidades nutricionales de la población y al fortalecimiento de la economía. Existe un consenso generalizado entre productores y agroindustrias del departamento del Cauca acerca de que la quinua representa una actividad económica importante, y dada su expansión y consolidación, requiere de un modelo productivo para las zonas productoras del país. Este libro contribuirá a complementar, ampliar y llenar vacíos de información, al recopilar los resultados de cuatro años de investigación participativa que demuestran que el aprovechamiento integral y potencial del cultivo puede ser alcanzado con la sinergia del conocimiento tradicional de las comunidades y los desarrollos de investigación.
El contenido incluye tres componentes: mejoramiento genético, agronomía y poscosecha. El primero contiene un capítulo que presenta generalidades del programa de mejoramiento genético y desarrollo de líneas promisorias de quinua, en el segundo se presentan cinco capítulos que muestran avances en requerimientos nutricionales, densidades de siembra, agricultura de conservación, entomofauna y enfermedades asociadas al cultivo, y el tercero está conformado por dos capítulos sobre la trazabilidad en el modelo productivo de quinua y la optimización tecnológica para la poscosecha de quinua. Esperamos que este documento sea de interés para investigadores en el sistema productivo de quinua, asistentes técnicos y productores. |
format |
Libro |
author |
Rodríguez Medina, Caren Ortiz González, Daniel Correa Moreno, Diana Lucía Rodríguez Mora, Diana Milena Cañar Serna, Dubert Yamil Gaviria, Jackeline Rodríguez Cortina, Jader Montes Rojas, Consuelo Kondo, Takumasa Carabalí Muñoz, Arturo Villagrán Munar, Edwin Andrés Espitia González, John Javier Aguilera Arango, Germán Andrés Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia Hernández Martínez, Henry Pérez Zúñiga, José Ives Escobar Parra, Sebastián Ángel García, Carolina Hernández Varela, Camila A. Imbachi Benavides, Edier Santiago Castillo López, Edinson Carranza Hernández, Elías Velásquez Ayala, Fabián Andrés Martínez Caballero, Luz Natalia Ramírez Paz, Isabel Cristina Paredes Martínez, Oscar Eduardo Rosero, Robert Ramos Villafañe, Yaneth Patricia |
author_facet |
Rodríguez Medina, Caren Ortiz González, Daniel Correa Moreno, Diana Lucía Rodríguez Mora, Diana Milena Cañar Serna, Dubert Yamil Gaviria, Jackeline Rodríguez Cortina, Jader Montes Rojas, Consuelo Kondo, Takumasa Carabalí Muñoz, Arturo Villagrán Munar, Edwin Andrés Espitia González, John Javier Aguilera Arango, Germán Andrés Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia Hernández Martínez, Henry Pérez Zúñiga, José Ives Escobar Parra, Sebastián Ángel García, Carolina Hernández Varela, Camila A. Imbachi Benavides, Edier Santiago Castillo López, Edinson Carranza Hernández, Elías Velásquez Ayala, Fabián Andrés Martínez Caballero, Luz Natalia Ramírez Paz, Isabel Cristina Paredes Martínez, Oscar Eduardo Rosero, Robert Ramos Villafañe, Yaneth Patricia |
author_sort |
Rodríguez Medina, Caren |
title |
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
title_short |
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
title_full |
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
title_fullStr |
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
title_full_unstemmed |
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
title_sort |
quinua (chenopodium quinoa willd.): mejoramiento, producción y poscosecha |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2025 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/41018 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407860 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezmedinacaren quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT ortizgonzalezdaniel quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT correamorenodianalucia quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT rodriguezmoradianamilena quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT canarsernadubertyamil quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT gaviriajackeline quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT rodriguezcortinajader quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT montesrojasconsuelo quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT kondotakumasa quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT carabalimunozarturo quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT villagranmunaredwinandres quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT espitiagonzalezjohnjavier quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT aguileraarangogermanandres quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT tibaduizacastanedaleidypatricia quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT hernandezmartinezhenry quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT perezzunigajoseives quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT escobarparrasebastian quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT angelgarciacarolina quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT hernandezvarelacamilaa quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT imbachibenavidesediersantiago quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT castillolopezedinson quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT carranzahernandezelias quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT velasquezayalafabianandres quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT martinezcaballeroluznatalia quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT ramirezpazisabelcristina quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT paredesmartinezoscareduardo quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT roserorobert quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha AT ramosvillafaneyanethpatricia quinuachenopodiumquinoawilldmejoramientoproduccionyposcosecha |
_version_ |
1842255616198836224 |
spelling |
RepoAGROSAVIA410182025-06-20T03:00:29Z Quinua (Chenopodium quinoa Willd.): mejoramiento, producción y poscosecha Rodríguez Medina, Caren Ortiz González, Daniel Correa Moreno, Diana Lucía Rodríguez Mora, Diana Milena Cañar Serna, Dubert Yamil Gaviria, Jackeline Rodríguez Cortina, Jader Montes Rojas, Consuelo Kondo, Takumasa Carabalí Muñoz, Arturo Villagrán Munar, Edwin Andrés Espitia González, John Javier Aguilera Arango, Germán Andrés Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia Hernández Martínez, Henry Pérez Zúñiga, José Ives Escobar Parra, Sebastián Ángel García, Carolina Hernández Varela, Camila A. Imbachi Benavides, Edier Santiago Castillo López, Edinson Carranza Hernández, Elías Velásquez Ayala, Fabián Andrés Martínez Caballero, Luz Natalia Ramírez Paz, Isabel Cristina Paredes Martínez, Oscar Eduardo Rosero, Robert Ramos Villafañe, Yaneth Patricia Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Chenopodium quinoa Mejoramiento genético Producción Tecnología postcosecha Espaciamiento Manejo del cultivo Sostenibilidad Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1531 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7272 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 La quinua (Chenopodium quinoa) se considera uno de los alimentos con un importante valor biológico, calidad nutricional y funcional. En Colombia, sobresale su potencial como cultivo estratégico para la seguridad y la soberanía alimentaria de las comunidades, a la vez que representa una alternativa para incrementar la producción sostenible de alimentos de calidad, que contribuya a satisfacer las necesidades nutricionales de la población y al fortalecimiento de la economía. Existe un consenso generalizado entre productores y agroindustrias del departamento del Cauca acerca de que la quinua representa una actividad económica importante, y dada su expansión y consolidación, requiere de un modelo productivo para las zonas productoras del país. Este libro contribuirá a complementar, ampliar y llenar vacíos de información, al recopilar los resultados de cuatro años de investigación participativa que demuestran que el aprovechamiento integral y potencial del cultivo puede ser alcanzado con la sinergia del conocimiento tradicional de las comunidades y los desarrollos de investigación. El contenido incluye tres componentes: mejoramiento genético, agronomía y poscosecha. El primero contiene un capítulo que presenta generalidades del programa de mejoramiento genético y desarrollo de líneas promisorias de quinua, en el segundo se presentan cinco capítulos que muestran avances en requerimientos nutricionales, densidades de siembra, agricultura de conservación, entomofauna y enfermedades asociadas al cultivo, y el tercero está conformado por dos capítulos sobre la trazabilidad en el modelo productivo de quinua y la optimización tecnológica para la poscosecha de quinua. Esperamos que este documento sea de interés para investigadores en el sistema productivo de quinua, asistentes técnicos y productores. Sistema General de Regalías - SGR Gobernación del Cauca Semilla del Futuro Quinua del Cauca Quinua-Amaranthus caudatus 2025-06-19T15:33:03Z 2025-06-19T15:33:03Z 2024-12-27 2024 Libro http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-786-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/41018 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407860 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollo de nuevas recomendaciones tecnológicas para contribuir con la competitividad y la sostenibilidad del sector quinuero del departamento del Cauca Adama Colombia. (2023, 10 de diciembre). Agua: un reto de gestión en la agricultura. https://www. adama.com/colombia/es/sostenibilidad/agua-un-reto-de-gestion-en-la-agricultura Andrade, G. (2020). Priorización de alternativas agropecuarias y diagnóstico del mercado para el departamento del Cauca. Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA). https:// upra.gov.co/Kit_Territorial/2-%20Informaci%C3%B3n%20por%20Departamentos/ CAUCA/Alternativas%20Cauca.pdf Aroni, G., Blajos, J., Bonifacio, A., Rojas, W., Oros, R., Plata, G., & Quispe, R. (2024). Origen y características agronómicas de la quinua. En G. Calvo (Ed.), La agricultura boliviana del siglo XXI: la experiencia de la quinua (pp. 53-93). Universidad Privada Boliviana. https://campusvirtual.upb.edu/la-agricultura-boliviana-del-siglo-xxi-libro-digital/ Carlosama, M. (2012). Asistencia técnica al cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) en cinco veredas del municipio de Totoró en el marco del plan departamental «Cauca sin hambre» [Tesis DE pregrado, Universidad del Cauca]. Repositorio Unicauca. http://repositorio.unicauca. edu.co:8080/bitstream/handle/123456789/794/ASISTENCIA%20TECNICA%20 AL%20CULTIVO%20DE%20QUINUA%20%28Chenopodium%20quinoa%29%20 EN%20CINCO%20VEREDAS%20DEL%20MUNICIPIO%20DE%20TOTORO%20 EN%20EL%20MARCO%20DEL%20PLAN%20DEPARTAMENTAL%20%e2%80%9c- CAUCA%20SIN%20HAMBRE%e2%80%9d.pdf?sequence=1&isAllowed=y Centro de Ciencia y Tecnología de Antioquia [CTA]. (2017). Misión crecimiento verde. Informe de avance. Departamento Nacional de Planeación (DNP). https://www.dnp.gov. co/LaEntidad_/misiones/mision-crecimiento-verde/Documents/ejes-tematicos/ Agua/20180422_DIAGNOSTICO_Vfinal.pdf Curti, R. N., de la Vega, A. J., Andrade, A. J., Bramardi, S. J., & Bertero, H. D. (2014). Multi-environmental evaluation for grain yield and its physiological determinants of quinoa genotypes across Northwest Argentina. Field Crops Research, 166, 46-57. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2014.06.011 Decreto 3570 de 2011. “Por el cual se modifican los objetivos y la estructura del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y se integra el Sector Administrativo de Ambiente y Desarrollo Sostenible”. Presidencia de la República de Colombia. https://www.minambiente. gov.co/wp-content/uploads/2021/09/decreto-3570-de-2011.pdf García, M., Condori, B., & Del Castillo, C. (2015). Agroecological and agronomic cultural practices of quinoa in South America. En K. Murphy, & J. Matanguihan (Eds.), Quinoa: improvement and sustainable production (pp. 25-46). John Wiley & Sons García-Parra, M. G., Zurita-Silva, A. Z., Stechauner-Rohringer, R., Roa-Acosta, D., & Jacobsen, S.- E. (2020). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and its relationship with agroclimatic characteristics: A Colombian perspective. Chilean Journal of Agricultural Research, 2, 290-302. https://doi.org/10.4067/S0718-58392020000200290 Geerts, S., Raes, D., García, M., Miranda, R., Cusicanqui, J. A., Taboada, C., Mendoza, J., Huanca, R., Mamani, A., Condori, O., Mamani, J., Morales, B., Osco, V., & Steduto, P. (2009). Simulating yield response of quinoa to water availability with AquaCrop. Agronomy Journal, 101(3), 499-508. https://doi.org/10.2134/agronj2008.0137s Mamani, E., Choque, E., Tangara, E., & Polar, V. (2017). Variedades de ciclo corto de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) como una medida de adaptación al retraso de lluvias en la siembra. CienciAgro, 7(1), 1-8. http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_abstract& pid=S2072-14042017000100001&lng=pt&nrm=iso Ruiz, D. M., Martínez, J. P., & Figueroa, A. (2015). Agricultura sostenible en ecosistemas de alta montaña. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(1), 129-138. http:// www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612015000100015 Sanandaji, D. S., Heidari, G., Fathi, P., Khodaverdiloo, H., & Sharifi, Z. (2024). Soil properties and quinoa yield as affected by irrigation and vermicompost application under a drip-tape irrigation system. Frontiers in Sustainable Food Systems, 1-13. https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1277934 Van, J., Lambrecht, M. A., Housmans, J. A. J., Rousseau, F., Schymkowitz, J., & Delcour, J. A. (2021). Impact of hydrothermal treatment on denaturation and aggregation of water- extractable quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) protein. Food Hydrocolloids, 115, 106611. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106611 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cauca Sede Central C.I Palmira Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |