Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha
Researcher at Corpoica, La Selva Research Center, Rionegro, Antioquia, Colombia; gfranco@corpoica.org.co. 2 Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomy; Medellín, Colombia; jrcartag@unal.edu.c...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Inglés |
Published: |
Red de revistas científicas de Acceso Abierto diamante
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81331357003 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40746 |
id |
RepoAGROSAVIA40746 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Inglés |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Passiflora edulis Carbohidrato Modelo lineal Tecnología poscosecha Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1300 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34040 |
spellingShingle |
Investigación agropecuaria - A50 Passiflora edulis Carbohidrato Modelo lineal Tecnología poscosecha Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1300 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34040 Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahíta Correa, Ana María Lobo Arias, Mario Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
description |
Researcher at Corpoica, La Selva Research Center, Rionegro, Antioquia, Colombia; gfranco@corpoica.org.co. 2
Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences,
Department of Agronomy; Medellín, Colombia; jrcartag@unal.edu.co. 3
Associated Professor, Universidad
Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomic Sciences;
Medellín, Colombia; gcorrea@unal.edu.co. 4
Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
campus, School of Sciences, Department of Chemistry; Medellín, Colombia; brojano@unal.edu.co. 5
Young
Researcher at Colciencias. Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Sciences, Department
of Chemistry; Medellín, Colombia; anamarapiedrahita@gmail.com. 6
Mario Lobo Arias, Senior Researcher,
Corpoica, La Selva Research Center; Rionegro, Antioquia, Colombia; Associated Professor at Universidad
Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomic Sciences;
Medellín, Colombia; mlobo@corpoica.org.co. |
format |
article |
author |
Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahíta Correa, Ana María Lobo Arias, Mario |
author_facet |
Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahíta Correa, Ana María Lobo Arias, Mario |
author_sort |
Franco, Germán |
title |
Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
title_short |
Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
title_full |
Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
title_fullStr |
Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
title_full_unstemmed |
Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
title_sort |
propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha |
publisher |
Red de revistas científicas de Acceso Abierto diamante |
publishDate |
2025 |
url |
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81331357003 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40746 |
work_keys_str_mv |
AT francogerman propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT cartagenavalenzuelajoseregulo propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT correalondonoguillermoantonio propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT rojanobenjaminalberto propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT piedrahitacorreaanamaria propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT loboariasmario propiedadesfisicoquimicasdefrutosdegulupapassifloraedulissimsenprecosechayposcosecha AT francogerman physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest AT cartagenavalenzuelajoseregulo physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest AT correalondonoguillermoantonio physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest AT rojanobenjaminalberto physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest AT piedrahitacorreaanamaria physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest AT loboariasmario physicochemicalpropertiesofgulupafruitspassifloraedulissimsduringpreandpostharvest |
_version_ |
1842255679399657472 |
spelling |
RepoAGROSAVIA407462025-03-04T03:00:40Z Propiedades fisicoquímicas de frutos de gulupa (Passiflora edulis sims) en precosecha y poscosecha PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF GULUPA FRUITS (Passiflora edulis Sims) DURING PRE AND POSTHARVEST Franco, Germán Cartagena Valenzuela, José Régulo Correa Londoño, Guillermo Antonio Rojano, Benjamín Alberto Piedrahíta Correa, Ana María Lobo Arias, Mario Investigación agropecuaria - A50 Passiflora edulis Carbohidrato Modelo lineal Tecnología poscosecha Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1300 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34040 Researcher at Corpoica, La Selva Research Center, Rionegro, Antioquia, Colombia; gfranco@corpoica.org.co. 2 Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomy; Medellín, Colombia; jrcartag@unal.edu.co. 3 Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomic Sciences; Medellín, Colombia; gcorrea@unal.edu.co. 4 Associated Professor, Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Sciences, Department of Chemistry; Medellín, Colombia; brojano@unal.edu.co. 5 Young Researcher at Colciencias. Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Sciences, Department of Chemistry; Medellín, Colombia; anamarapiedrahita@gmail.com. 6 Mario Lobo Arias, Senior Researcher, Corpoica, La Selva Research Center; Rionegro, Antioquia, Colombia; Associated Professor at Universidad Nacional de Colombia, Medellín campus, School of Agrarian Sciences, Department of Agronomic Sciences; Medellín, Colombia; mlobo@corpoica.org.co. Gulupa-Passiflora ligularis 2025-03-03T17:17:21Z 2025-03-03T17:17:21Z 2014 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81331357003 1665-0204 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40746 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 15 1 15 30 Ángel, C., Nates, G., Ospina, R., Melo, C., Amaya, M. 2011. Biología floral y reproductiva de la gulupa Passiflora edulis sims f. Edulis. Caldasia 33 (2): 433 – 451. AOAC. 2005. Official Method 942.15. Acidity (Titrable) of Fruit Products. Official Method of Analysis of AOAC International, ed. 18. Cap. 37; p.10. Araújo, F., Quintero, S., Salas, J., Villalobos, J., Casanova, A. 1997. Crecimiento y acumulación de nutrientes del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) del tipo "Criolla Roja" en la planicie de Maracaibo. Rev. Fac. Agron. (LUZ) (14): 315 – 328. Arellano-‐G, L.A., Saucedo-‐V., C., Arévalo-‐G, L. 2005. Cambios bioquímicos y fisiológicos durante la maduración de frutos de zapote negro (Diospyros digna Jacq.). Agrociencia 39: 173 – 181. Arjona, H.E., Matta, F.B., Garner Jr, J.O. 1991. Growth and composition of passion fruit (Passiflora edulis) and mayop (P incarnata). HortScience. 26 (7): 921 – 923. Belitz, H. D., Grosch, W. 1997. Química de los alimentos. 2nd ed. Zaragoza. Editorial Acribia, 1087 p. Bliss, R.M. 2007. Datos útiles sobre los antioxidantes alimentarios. United States Department of Agriculture, USDA. http://ars.usda.gov; consulta febrero 2013. Centurión-‐Y, A.R., Solís-‐P, S., Saucedo-‐V, C., Báez-‐S, R., Sauri-‐D, E. 2008. Cambios físicos, químicos y sensoriales en frutos de pitahaya (Hylocereus undatus), durante su desarrollo. Fitotecnia Mexicana 31 (1): 1 – 5. Cruz, M., Flórez, L.M., Pérez, L.V., Melgarejo, L.M. 2010. Caracterización bioquímica, curvas de crecimiento y poscosecha del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) en Granada, Cundinamarca. In: Memorias Primer Congreso Latinoamericano de Pasifloras. Neiva, Huila, Colombia. p. 109. Dhawan, K., Dhawan, S., Sharma, A. 2004. Passiflora: a review update. Journal of Ethnopharmacology 94 (1): 1 – 23. Eyeghé, H.A., Alexandersson, E.O., Gouws, L.M., Young, P.R., Vivier, M.A. 2012. Optimisation of an HPLC method for the simultaneous quantification of the major sugars and organic acids in grapevine berries. Journal of Chromatography B Analytic Technol. Biomed Life Sci. 885 – 886. 43– 49. Flórez, M., Pérez, V., Melgarejo, M., Hernández, S. 2012. Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) como indicadores para el punto óptimo de cosecha. p. 53 – 79 n: Melgarejo, L. M. (ed.). Ecofisiología del cultivo de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad Nacional de Colombia-‐sede Bogotá. Bogotá. García, M.C. 2008. Manual de manejo cosecha y poscosecha de granadilla. Corpoica. Bogotá. 98 p. Haard, N.F. 1985. Características de los tejidos de las plantas comestibles. Introducción a la Ciencia de los Alimentos. Vol 2. Ed Reverté S. A. Barcelona. 418 p. Hodge, J.E., Osman, E.M. 1985. Hidratos de carbono. Introducción a la Ciencia de los Alimentos. Vol 1. Ed Reverté S. A. Barcelona. 418 p. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). 1999. Norma técnica colombiana. Jugos de frutas y hortalizas. Determinación del contenido de sólidos solubles. Método refractométrico NTC 4624. 9 p. Jaramillo, B.E., Torres, M.L., Pinzón, M.I., Franco, G. 2000. Caracterización y cuantificación de azúcares y ácidos no volátiles en tres materiales de mora (Rubus glaucus Benth) por cromatografía líquida de alta eficiencia. In: 3er Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Proceedings, Manizales. p. 330 – 335. Jiménez, M., Sierra, A., Rodríguez, F.J., González, M.L., Heredia, F.J., Coralia, C. 2011. Physicochemical characterisation of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. Food Research International 44 (7): 1912– 1918. Kafkas, E;. Koşar, M; Türemiş, N; Başer, K. H. C. 2006. Analysis of sugars, organic acids and vitamin C contents of blackberry genotypes from Turkey. Food Chemistry 97 (4): 732 – 736. Kelebek, H., Selli, S., Canbas, A., Cabaroglu, T. 2009. HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kosan. Microchemical Journal 91 (2): 187 -‐ 192. Kiviste, A., Álvarez, J.G., Rojo, A., Ruiz, A.D. 2002. Funciones de crecimiento de aplicación en el ámbito forestal. Ministerio de Ciencia y Tecnología. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria INIA. Forestal 4. Madrid, Spain. 190 p. Leshem, Y., Abraham, H., Halevy, A., Chaim, Ch. 1986. Fruit ripening. Developments in Crop Science 8: 162 – 210. López, A. F. 2003. Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. Del campo al mercado. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO 151. Roma. p. 95 – 111. Márquez, C.J., Otero, C.M., Cortés, M. 2007. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. VITAE 14 (2): 9-‐16. Medina, C.I.; Lobo, M.; Correa, R.D. 2000. Caracterización morfológica y química de pasifloras andinas como apoyo al desarrollo de estas especies. In: Memorias 3er Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado. Manizales. p. 13 – 18. Menéndez, O.M., Evangelista, S., Arenas, M., Bermúdez, K., Martínez, A., Jiménez, A. 2006. Cambios en la actividad de α-‐ amilasa, pectinmetilestrasa y poligalacturonasa durante la maduración del maracuyá amarillo (Passiflora edulis var. flavicarpa Degener). Interciencia 31 (10): 728 – 733. Ordóñez, M.; Vattuone, M.A.; Isla, M.I. 2005. Changes in carbohydrate content and related enzyme activity during Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt fruit maturation. Postharvest Biology and Technology 35: 293 -‐ 301. Orjuela, N.M., Moreno, L., Sánchez, J.; Hernández, S.; Melgarejo, M. 2011. Caracterización fisicoquímica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) bajo condiciones de almacenamiento. p. 33 – 44 In: Melgarejo, L. M.; Hernández, M. S. (eds). Poscosecha de la Gulupa. Universidad Nacional de Colombia-‐sede Bogotá. Bogotá. Ortiz, D.C., Bohórquez, A., Duque, M.C., Thome, J.M., Cuellar, D., Mosquera, T. 2012. Evaluating purple passion fruit (Passiflora edulis Sims f. edulis) genetic variability in individuals from comercial plantations in Colombia. Genet. Resour. Crop Ev. 59: 1089-‐1099. Pinzón, M., Fischer, G., Corredor, G. 2007. Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Agronomía Colombiana 25 (1): 83 – 95. Primo, E. 1998. Química de los alimentos. Editorial Síntesis. Spain. 461 p. Pruthi, J.S. 1963. Physiology, chemistry, and technology of passion fruit. Advances in Food Research. 12: 203 -‐ 282. Rodríguez, M., García, C. 2010. Poscosecha, procesamiento y análisis nutracéutico de gulupa (Passiflora edulis Sims) y curuba (Passiflora tripartita var mollissima). p. 107. In: Memorias Primer Congreso Latinoamericano de Pasiflora. Neiva, Huila, Colombia. Saradhuldhat, P., Paull, R. E. 2007. Pineapple organic acid metabolism and accumulation during fruit development. Scientia Horticulturae 112 (3): 297–303. Sierra, C.A., Gutiérrez, L.A., Martínez, S.M. 2011. Desarrollo de empaques poliméricos apropiados para la comercialización de gulupa en fresco. p. 23 – 32. In: Melgarejo, M.; Hernández, M.S. (eds.) Poscosecha de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad Nacional de Colombia-‐sede Bogotá. Bogotá. Shiomi, S., Wamocho, L.S., Agong, S.G. 1996a. Ripening characteristics of purple passion fruit on and off the vine. Postharvest Biology and Technology 7 (1 – 2): 161-‐ 170. Shiomi, S., Kubo, Y., Wamocho, L.S., Koaze, H., Nakamura, R., Inaba, A. 1996b. Postharvest ripening and ethylene biosynthesis in purple passion fruit. Postharvest Biology and Technology 8 (3): 199 – 207. Silva, S. R., Mercadante, A. Z. 2002. Composição de carotenóides de maracujá-‐amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) in natura. Cienc. Tecnol. Aliment. 22 (3): 254 – 258. Srivastava, L.M. 2002. Fruit Development and Ripening. p. 413-‐429. In: Srivastava, L. M. (ed.). Plant Growth and Development. Academic Press. Vasco, C., Ruales, J., Kamal, A. 2008. Total phenolic compounds and antioxidant capacities of major fruits from Ecuador. Food Chemistry 111 (4): 816 – 823. Villanueva, R., Evangelista, S., Arenas, M.L., Díaz, J.C., Bautista, S. 1999. Evaluación de la calidad del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) durante el crecimiento del fruto. Revista Chapingo Serie Horticultura 5 (2): 95 -‐ 101. Villanueva, M.J., Tenorio, M.D., Esteban, M.A., Mendoza, M.C. 2004. Compositional changes during ripening of two cultivars of muskmelon fruits. Food Chemistry 87 (2): 179 – 185. Wills, R.H., Lee, T.H., Mc Glasson, W.R., Hall, E.G., Graham, D. 1984. Fisiología y manipulación de frutas y hortalizas post-‐ recolección. Acribia. Zaragoza. 195 p. Yingsanga, P., Srilaong, V., Kanlayanarat, S., Noichinda, S., Mc Glasson, W. B. 2008. Relationship between browning and related enzymes (PAL, PPO and POD) in rambutan fruit (Nephelium lappaceum Linn.) cvs. Rongrien and See-‐Chompoo. Postharvest Biology and Technology 50 (2 -‐ 3): 164 – 168. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Red de revistas científicas de Acceso Abierto diamante Rev. Iber. Tecnología Postcosecha; Vol. 15, Núm. 1 (2014): Rev. Iber. Tecnología Postcosecha ;p. 15 - 30. |