Guayaba (Psidium guajava L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano. Actualmente existen aproximadamente 150 variedades nativas de América tropical y subtropical, divididas en las de pulpa blanca y las de pulpa roja. En Colombia hay presentes tres variedades de guayaba: común, pera y manzana (Agronet, 201...
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2025
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40711 |
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Cultivo - F01 Psidium guajava Cultivo Aplicación de abono Costos de producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 |
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Cultivo - F01 Psidium guajava Cultivo Aplicación de abono Costos de producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 Buitrago Hurtado, Gustavo Bustamante Rodríguez, Silvia Lizette Corredor Huertas, Gloria Amparo Saavedra Correa, Juan David Pinzón Gutiérrez, Yeimy Alexandra Pinzón Pinzón, Diana Rocío Pérez González, Darío Antonio Diaz Rodríguez, Diana Guayaba (Psidium guajava L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca |
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El cultivo de guayaba es originario del trópico americano. Actualmente
existen aproximadamente 150 variedades nativas de América tropical y subtropical,
divididas en las de pulpa blanca y las de pulpa roja. En Colombia
hay presentes tres variedades de guayaba: común, pera y manzana (Agronet,
2014).
La producción mundial de guayaba es de alrededor de 2 075 000 t. India, Brasil
y Pakistán aportan el 55 % de esta producción; México y Egipto producen el 26
% y el resto lo aportan otros países como Colombia y Malasia. En Colombia,
para el año 2017 la producción de guayaba común se calculó en un área de
9882 ha sembradas y alrededor de 8525 ha cosechadas, con una producción
promedio de 92 425 t y un rendimiento de 10,84 t/ha (Ministerio de Agricultura
y Desarrollo Rural [MADR], 2018).
El desarrollo de este documento para el manejo de la fertilización en cultivos
de guayaba se hizo en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial
CTA-2 y del subproyecto “Desarrollo y Transferencia de Componentes Biotecnológicos
en la Producción de Material Vegetal de Siembra Implementando
un Modelo de Innovación Social con Productores de la Ruralidad de Bogotá y
del Departamento de Cundinamarca” (que en adelante Subproyecto Semillas). |
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La producción mundial de guayaba es de alrededor de 2 075 000 t. India, Brasil y Pakistán aportan el 55 % de esta producción; México y Egipto producen el 26 % y el resto lo aportan otros países como Colombia y Malasia. En Colombia, para el año 2017 la producción de guayaba común se calculó en un área de 9882 ha sembradas y alrededor de 8525 ha cosechadas, con una producción promedio de 92 425 t y un rendimiento de 10,84 t/ha (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR], 2018). El desarrollo de este documento para el manejo de la fertilización en cultivos de guayaba se hizo en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 y del subproyecto “Desarrollo y Transferencia de Componentes Biotecnológicos en la Producción de Material Vegetal de Siembra Implementando un Modelo de Innovación Social con Productores de la Ruralidad de Bogotá y del Departamento de Cundinamarca” (que en adelante Subproyecto Semillas). Alcaldía de Bogotá Gobernación de Cundinamarca Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Guayaba-Psidium guajava 2025-02-19T15:45:28Z 2025-02-19T15:45:28Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-480-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40711 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Agronet (2014). Sistema de Estadísticas Agropecuarias. Recuperado (15 de enero de 2014) de http://www. agronet.gov.co/www/htm3b/ReportesAjax/parametros/reporte16_2011.aspx Amin, M. N. y Jaiswal, V. S. (1987). Rapid clonal propagation of guava through in vitro shoot proliferation on nodal explants of mature trees. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 9(3), pp. 235-243 Alarcón, A. y Ferrera-Cerrato, R. (2000). 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Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Guayaba/Documentos/2018-09-30%20Cifras%20 Sectoriales.pdf Perea, M., Tirado, P. A. y Matallana, L. P. (2010). Guayaba. En Universidad Nacional de Colombia (Ed.), Biotecnología aplicada al mejoramiento de los cultivos de frutas tropicales (pp. 305-329). Sulca-Solano, Y. F. (2013). Efecto de microorganismos efectivos (EM) foliar, bocashi y biol en la producción del cultivo de trigo (Triticum vulgare l.) asociado con trébol (Medicago hispida) en condiciones de Rayanniyocc, Anta, Acobamba. Huancavelica, Perú: Universidad Nacional de Huancavelica. Recuperado de http://repositorio. unh.edu.pe/handle/UNH/147 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 60 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Sede Central Colombia Universidad Nacional de Colombia |