Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca

Se evaluó la influencia del método de secado en la composición fisicoquímica de los residuos de la postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.). Los métodos de secado ensayados fueron marquesina y ventana refractiva, para marquesina se usaron dos tratamientos; exposición directa del sol y con una p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
Otros Autores: Criollo Nuñez, Jenifer
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Tolima 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40656
id RepoAGROSAVIA40656
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Ocimum basilicum
Antioxidantes
Contenido fenólico
Volatilidad
Secado
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24425
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Ocimum basilicum
Antioxidantes
Contenido fenólico
Volatilidad
Secado
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5773
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24425
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133
Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
description Se evaluó la influencia del método de secado en la composición fisicoquímica de los residuos de la postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.). Los métodos de secado ensayados fueron marquesina y ventana refractiva, para marquesina se usaron dos tratamientos; exposición directa del sol y con una polisombra del 65%. En ventana refractiva se evaluaron como factores temperatura de deshidratación (50°C y 80°C), y adaptación previa (sonicado y congelación), tomando como testigo albahaca fresca triturada. El contenido y actividad de los compuestos bioactivos se evaluaron considerando su actividad antioxidante, contenido fenólico total y fracción volátil. Además, se determinó el índice de color (IC*) y análisis bromatológico. Los mejores métodos de secado fueron marquesina con polisombra y VRT1 donde se observó una mejor estabilidad de los compuestos bioactivos y color.
author2 Criollo Nuñez, Jenifer
author_facet Criollo Nuñez, Jenifer
Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
format bachelor thesis
author Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
author_sort Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
title Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
title_short Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
title_full Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
title_fullStr Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
title_full_unstemmed Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
title_sort evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca
publisher Universidad del Tolima
publishDate 2025
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40656
work_keys_str_mv AT cortesrodriguezwilsonronaldo evaluaciondedostecnicasdesecadoparaelaprovechamientodelresiduodelapostcosechadeexportaciondealbahaca
_version_ 1842256151977132032
spelling RepoAGROSAVIA406562025-02-11T20:46:35Z Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo Criollo Nuñez, Jenifer Producción y tratamiento de semillas - F03 Ocimum basilicum Antioxidantes Contenido fenólico Volatilidad Secado Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5773 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24425 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 Se evaluó la influencia del método de secado en la composición fisicoquímica de los residuos de la postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.). Los métodos de secado ensayados fueron marquesina y ventana refractiva, para marquesina se usaron dos tratamientos; exposición directa del sol y con una polisombra del 65%. En ventana refractiva se evaluaron como factores temperatura de deshidratación (50°C y 80°C), y adaptación previa (sonicado y congelación), tomando como testigo albahaca fresca triturada. El contenido y actividad de los compuestos bioactivos se evaluaron considerando su actividad antioxidante, contenido fenólico total y fracción volátil. Además, se determinó el índice de color (IC*) y análisis bromatológico. Los mejores métodos de secado fueron marquesina con polisombra y VRT1 donde se observó una mejor estabilidad de los compuestos bioactivos y color. Pregrado en Ingeniería Agroindustrial Pregrado 2025-02-10T14:09:02Z 2025-02-10T14:09:02Z 2024 2024 bachelor thesis Trabajo de Grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40656 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Aboelhadid, S. M., Mahran, H. A., El-Ela, F. A. I., Shokeir, K. M., Henedy, K. H., Gadelhaq, S. M., Mahmoud, A. A., Abdel-Baki, A.-A. S., Al-Quraishy, S., & Abdel-Tawab, H. (2020). Synthesis of Nanocomposites Layered Double Hydroxide via Ocimum basilicum and Its Acaricidal Efficacy Against Multi Resistance Rhipicephalus annulatus Tick. Journal of Biomedical Nanotechnology , 16 (12), 1765 1775. https://doi.org/10.1166/jbn.2020.3005 Akah, N. P., Eze, K., & Omah, E. C. (2017). Proximate composition, total phenol content and sensory properties of sweet basil (Ocimum basilicum L.) leaves dried using different methods. Agro-Science, 16(3), 23–28. Alibas, I., Yilmaz, A., Asik, B. B., & Erdoğan, H. (2021). Influence of drying methods on the nutrients, protein content and vitamin profile of basil leaves. Journal of Food Composition and Analysis , 96 , Barbosa Cánovas, G. V., Vega Mercado, H., & Ribas, A. I. (2000). Deshidratación de alimentos . Acribia. Botelho, A. D. S., Ferreira, O. O., de Oliveira, M. S., Cruz, J. N., Chaves, S. H. D. R., do Prado, A. F., Nascimento, L. D. D., da Silva, G. A., Amarante, C. B. D., & Andrade, E. H. D. A. (2022). Studies on the Phytochemical Profile of Ocimum basilicum var. minimum (L.) Alef. Essential Oil, Its Larvicidal Activity and In Silico Interaction with Acetylcholinesterase against Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). International Journal of Molecular Sciences , 23 (19). https://doi.org/10.3390/ijms231911172 Calín Sánchez, Á., Lech, K., Szumny, A., Figiel, A., & Carbonell Barrachina, Á. A. (2012). Volatile composition of sweet basil essential oil (Ocimum basilicum L.) as affected by drying method. Food Research International , 48 (1), 217 225. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.03.015 Dadhaneeya, H., Nayak, P. K., Saikia, D., Kondareddy, R., Ray, S., & krishnan Kesavan, R. (2023). The impact of refractance window drying on the physicochemical properties and bioactive compounds of malbhog banana slice and pulp. Applied Food Research , 3 (1), Darshan, G., Goswami, C., Faaiz, P. Y., & Srinivas, T. (2023). Refractive window drying a novel drying technique for fruits and vegetables: a review. Pharm Innov , 12 , 2278 2283. Deepak, V. N., Rajeshkumar, S., Anitha, R., Lakshmi, T., Ezhilarasan, D., & Subha, M. (2019). Effervescent denture cleansing granules using basil oil and its in vitro antimicrobial activity against oral pathogens. Biomedicine (India), 39(1), 184–187. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85073273627&partnerID=40&md5=1f682d05884ac17c28981beb87df4ec0 Díaz‐Maroto, M. C., Sánchez Palomo, E., Castro, L., González Viñas, M., & Pérez‐Coello, M. S. (2004). Changes produced in the aroma compounds and structural integrity of basil ( Ocimum basilicum L) during drying. Journal of the Science of Food and Agriculture , 84 (15), 2070 2076. https://doi.org/10.1002/jsfa.1921 Hamad, Y. K., Abobakr, Y., Salem, M. Z. M., Ali, H. M., Al Sarar, A. S., & Al Zabib, A. A. (2019). Activity of plant extracts/essential oils against three plant pathogenic fungi and mosquito larvae: GC/MS analysis of bioactive compounds. BioResources , 14 (2), 4489 4511. https://doi.org/10.15376/biores.14.2.4489 4511 Hassanpouraghdam, M. B., Hassani, A., Vojodi, L., & Farsad Akhtar, N. (2010). Drying Method Affects Essential Oil Content and Composition of Basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Essential Oil Bearing Plants , 13 (6), 759 766. https://doi.org/10.1080/0972060X.2010.10643892 Kholiya, S., Punetha, A., Venkatesha, K. T., Kumar, D., Upadhyay, R. K., & Padalia, R. C. (2022). Essential oil yield and composition of Ocimum basilicum L. at different phenological stages, plant density and post harvest drying methods. South African Journal of Botany , 151 , 919 925. Mahendran, G., & Vimolmangkang, S. (2023). Chemical compositions, antioxidant, antimicrobial, and mosquito larvicidal activity of Ocimum americanum L. and Ocimum basilicum L. leaf essential oils. BMC Complementary Medicine and Therapies , 23 (1). https://doi.org/10.1186/s12906 023 04214 2 Nindo, C. I., & Tang, J. (2007). Refractance window dehydration technology: a novel contact drying method. Drying Technology , 25 (1), 37 48. Nour, A. H., Idris, A. A., Ishag, O. A., & Nour, A. H. (2022). Chemical Composition and Repellent Activity of Methyl Cinnamate Rich Basil (Ocimum basilicum) Essential Oil. Journal of the Turkish Chemical Society, Section A: Chemistry , 9 (4), 1277 1284. https://doi.org/10.18596/JOTCSA.1108807 Özcan, M., Arslan, D., & Ünver, A. (2005). Effect of drying methods on the mineral content of basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Food Engineering , 69 (3), 375 379. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.030 Posgay, M., Greff, B., Lakatos, E., & Kapcsándi, V. (2023). Evaluation of Antibacterial Properties of Commercial Essential Oils on Foodborne Pathogens in a Liver Pâté Type Product. Chemical Engineering Transactions , 107 , 253 258. https://doi.org/10.3303/CET23107043 Rashid, A., Anwar, F., Qadir, R., Sattar, R., Akhtar, M. T., & Nisar, B. (2023). Characterization and Biological Activities of Essential Oil from Flowers of Sweet Basil (Ocimum basilicum L.) Selected from Different Regions of Pakistan. Journal of Essential Oil Bearing Plants , 26 (1), 95 107. https://doi.org/10.1080/0972060X.2022.2155073 Reyes Camargo, D. A., & Traeger Romero, J. L. (2023). Evaluación de las características fisicoquímicas de las hojas frescas y deshidratadas de la Moringa oleifera. Rocha, R. P., Melo, E. C., & Radünz, L. L. (2011). Influence of drying process on the quality of medicinal plants: A review. Journal of Medicinal Plants Research , 5 (33), 7076 7084. Rubiyanto, D., Mustofa, N., Sari, D. N., Julianto, T. S., & Fatimah, I. (2022). Fruit fly attractant activity of Indonesian native ruku ruku (Ocimum sanctum, L.) and selasih ungu (Ocimum canum, Sims.) essential oil formulated with virgin coconut oil (VCO). AIP Conference Proceedings , 2645 . https://doi.org/10.1063/5.0117904 Schweiggert, U., Carle, R., & Schieber, A. (2007). Conventional and alternative processes for spice production a review. Trends in Food Science & Technology , 18 (5), 260 268. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.01.005 Vignoni, L. A., Césari, R. M., Forte, M., & Mirábile, M. L. (2006). Determinación de Indice de Color en Ajo Picado. Información Tecnológica, 17, 63–67. Viña, A., & Murillo, E. (2003). Essential oil composition from twelve varieties of basil (Ocimum spp) grown in Colombia. Journal of the Brazilian Chemical Society , 14 Yoha, K. S., Moses, J. A., & Anandharamakrishnan, C. (2023). 13 Refractance window drying: principles, applications, and emerging innovations. In S. M. Jafari & N. Malekjani (Eds.), Drying Technology in Food Processing (pp. 417 455). Woodhead Publishing. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819895-7.00008-0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 59 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad del Tolima