Evaluación de dos técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo de la postcosecha de exportación de albahaca

Se evaluó la influencia del método de secado en la composición fisicoquímica de los residuos de la postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.). Los métodos de secado ensayados fueron marquesina y ventana refractiva, para marquesina se usaron dos tratamientos; exposición directa del sol y con una p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cortés Rodríguez, Wilson Ronaldo
Otros Autores: Criollo Nuñez, Jenifer
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Tolima 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40656
Descripción
Sumario:Se evaluó la influencia del método de secado en la composición fisicoquímica de los residuos de la postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.). Los métodos de secado ensayados fueron marquesina y ventana refractiva, para marquesina se usaron dos tratamientos; exposición directa del sol y con una polisombra del 65%. En ventana refractiva se evaluaron como factores temperatura de deshidratación (50°C y 80°C), y adaptación previa (sonicado y congelación), tomando como testigo albahaca fresca triturada. El contenido y actividad de los compuestos bioactivos se evaluaron considerando su actividad antioxidante, contenido fenólico total y fracción volátil. Además, se determinó el índice de color (IC*) y análisis bromatológico. Los mejores métodos de secado fueron marquesina con polisombra y VRT1 donde se observó una mejor estabilidad de los compuestos bioactivos y color.