Puntos críticos de aparición de hongos contaminantes en semillas

A continuación, se detallan las fases de producción de semilla de calidad de las especies sorgo (figura 11), arroz (figura 12), maíz (figura 13) y soya (figura 14), en donde se considera el momento de preparación de la siembra, el establecimiento del cultivo en campo, las etapas vegetativa y re...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40444
Descripción
Sumario:A continuación, se detallan las fases de producción de semilla de calidad de las especies sorgo (figura 11), arroz (figura 12), maíz (figura 13) y soya (figura 14), en donde se considera el momento de preparación de la siembra, el establecimiento del cultivo en campo, las etapas vegetativa y reproductiva, y las fases de beneficio y almacenamiento de las semillas. De igual manera, se puntualizan los tiempos de duración de las etapas de producción en condiciones ambientales de los valles interandinos colombianos (a manera de ejemplo), y se identifican las fases en las cuales se pueden presentar los hongos contaminantes y sobre las que se sugieren realizar monitoreos, muestreos e implementar estrategias de control preventivo y en caso de contingencia. Existen estrategias de control de los hongos contaminantes que se recomiendan para disminuir el riesgo de afectación de la calidad sanitaria de la semilla. A continuación, se explican algunas de estas medidas, considerando las fases de producción de semillas de especies de cultivos semestrales.