Puntos críticos de aparición de hongos contaminantes en semillas - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
A continuación, se detallan las fases de producción de semilla de calidad de las especies sorgo (figura 11), arroz (figura 12), maíz (figura 13) y soya (figura 14), en donde se considera el momento de preparación de la siembra, el establecimiento del cultivo en campo, las etapas vegetativa y reproductiva, y las fases de beneficio y almacenamiento de las semillas. De igual manera, se puntualizan los tiempos de duración de las etapas de producción en condiciones ambientales de los valles interandinos colombianos (a manera de ejemplo), y se identifican las fases en las cuales se pueden presentar los hongos contaminantes y sobre las que se sugieren realizar monitoreos, muestreos e implementar estrategias de control preventivo y en caso de contingencia. Existen estrategias de control de los hongos contaminantes que se recomiendan para disminuir el riesgo de afectación de la calidad sanitaria de la semilla. A continuación, se explican algunas de estas medidas, considerando las fases de producción de semillas de especies de cultivos semestrales.