¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?

La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades ali...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322
id RepoAGROSAVIA40322
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA403222024-10-30T03:01:44Z ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades alimenticias y requerimientos de consumo de ms y nutrientes diarios para su mantenimiento, ganancia de peso y productividad. En la mayoría de los sistemas de producción, el forraje es la principal o la única fuente de alimentación, pues representa entre el 80 y el 100 % del consumo diario de ms de los animales en pastoreo. Sin embargo, este recurso no alcanza a cubrir todos los requerimientos nutricionales diarios de los animales y tampoco logra cumplir con los objetivos de la producción, por lo que se hace necesario establecer programas de suplementación nutricional por etapa productiva de bovinos. Ganadería bovina 2024-10-29T14:22:26Z 2024-10-29T14:22:26Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 37 40 36936 ; Alimentación estratégica de bovinos de ceba en el valle del Sinú, Córdoba, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Córdoba C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Suplementos alimentarios
Ganado bovino
Engorde
Manejo de praderas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364
spellingShingle Alimentación animal - L02
Suplementos alimentarios
Ganado bovino
Engorde
Manejo de praderas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
description La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades alimenticias y requerimientos de consumo de ms y nutrientes diarios para su mantenimiento, ganancia de peso y productividad. En la mayoría de los sistemas de producción, el forraje es la principal o la única fuente de alimentación, pues representa entre el 80 y el 100 % del consumo diario de ms de los animales en pastoreo. Sin embargo, este recurso no alcanza a cubrir todos los requerimientos nutricionales diarios de los animales y tampoco logra cumplir con los objetivos de la producción, por lo que se hace necesario establecer programas de suplementación nutricional por etapa productiva de bovinos.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
title_short ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
title_full ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
title_fullStr ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
title_full_unstemmed ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
title_sort ¿qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322
_version_ 1842255940598890496