¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne?
La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades ali...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322 |
id |
RepoAGROSAVIA40322 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA403222024-10-30T03:01:44Z ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 La suplementación alimenticia se define como la adición de uno o varios nutrientes de tipo energético o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad en la dieta base de los animales, que, en el caso de los bovinos en Colombia, es el pasto. Los vacunos tienen una serie de necesidades alimenticias y requerimientos de consumo de ms y nutrientes diarios para su mantenimiento, ganancia de peso y productividad. En la mayoría de los sistemas de producción, el forraje es la principal o la única fuente de alimentación, pues representa entre el 80 y el 100 % del consumo diario de ms de los animales en pastoreo. Sin embargo, este recurso no alcanza a cubrir todos los requerimientos nutricionales diarios de los animales y tampoco logra cumplir con los objetivos de la producción, por lo que se hace necesario establecer programas de suplementación nutricional por etapa productiva de bovinos. Ganadería bovina 2024-10-29T14:22:26Z 2024-10-29T14:22:26Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 37 40 36936 ; Alimentación estratégica de bovinos de ceba en el valle del Sinú, Córdoba, Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Córdoba C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Suplementos alimentarios Ganado bovino Engorde Manejo de praderas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2817 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3364 ¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
description |
La suplementación alimenticia se define como la
adición de uno o varios nutrientes de tipo energético
o proteico que faltan ya sea en cantidad o en calidad
en la dieta base de los animales, que, en el caso de los
bovinos en Colombia, es el pasto.
Los vacunos tienen una serie de necesidades
alimenticias y requerimientos de consumo de ms y
nutrientes diarios para su mantenimiento, ganancia
de peso y productividad. En la mayoría de los sistemas
de producción, el forraje es la principal o la única
fuente de alimentación, pues representa entre el 80 y
el 100 % del consumo diario de ms de los animales
en pastoreo. Sin embargo, este recurso no alcanza
a cubrir todos los requerimientos nutricionales
diarios de los animales y tampoco logra cumplir
con los objetivos de la producción, por lo que se hace
necesario establecer programas de suplementación
nutricional por etapa productiva de bovinos. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
title_short |
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
title_full |
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
title_fullStr |
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
title_full_unstemmed |
¿Qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
title_sort |
¿qué es la suplementación y cuáles son las razones para suplementar vacunos de carne? |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40322 |
_version_ |
1842255940598890496 |