Características de las praderas del Alto y Medio Sinú utilizadas para los sistemas de producción de carne bovina

Los resultados de esta publicación se derivan de estudios de investigación realizados en dos predios del valle del Sinú durante dos ciclos de ceba en bovinos; en cada predio se implementaron dos estrategias diferentes de manejo alimenticio para reducir la edad al sacrificio y obtener mejores in...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40318
Description
Summary:Los resultados de esta publicación se derivan de estudios de investigación realizados en dos predios del valle del Sinú durante dos ciclos de ceba en bovinos; en cada predio se implementaron dos estrategias diferentes de manejo alimenticio para reducir la edad al sacrificio y obtener mejores indicadores productivos en los animales. Debido a que los vacunos son animales herbívoros por excelencia, se implementaron dos medidas: la primera consistió en un manejo eficiente del pastoreo mediante rotación de potreros, la cual permitió lograr mayores volúmenes de biomasa por unidad de área, y la segunda se trató de una suplementación con concentrado energético y proteico, la cual proporcionó una importante oferta diaria de nutrientes que mejoró el rendimiento en canal de los animales.