Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)

La granadilla es una fruta apetecida en los mercados nacionales y con muy buena aceptación en los mercados internacionales. Según estudios etnobotánicos realizados por la Universidad de Antioquia y la Corporación CEPASS, ésta fruta ofrece propiedades digestivas, diuréticas y cicatrizantes; ademá...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Parra Morera, Marisol, Rodríguez Carlosama, Adalberto, Piedrahita, Camilo Andrés, Gordillo Gaitan, Alexander
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40105
id RepoAGROSAVIA40105
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA401052024-09-07T03:02:26Z Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss) Parra Morera, Marisol Rodríguez Carlosama, Adalberto Piedrahita, Camilo Andrés Gordillo Gaitan, Alexander Cultivo - F01 Passiflora edulis Cultivo Fenología Nutrición de la planta Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 La granadilla es una fruta apetecida en los mercados nacionales y con muy buena aceptación en los mercados internacionales. Según estudios etnobotánicos realizados por la Universidad de Antioquia y la Corporación CEPASS, ésta fruta ofrece propiedades digestivas, diuréticas y cicatrizantes; además, posee cualidades antiparasitarias, fortalece el sistema inmunológico contra enfermedades respiratorias, estimula la formación de leche materna, es antianémico y es considerada como de gran valor nutritivo en la alimentación de los niños (Estupiñán et al., 2013). El presente capítulo muestra la consolidación de un trabajo de campo, para lo cual se capturó información primaria a través de encuestas y talleres con productores en las diferentes regiones productoras de granadilla del país. Varios de los resultados quedaron plasmados en el Acuerdo de Competitividad de la Cadena Productiva de Pasifloras, 2013 (Estupiñán et al., 2013) y han sido actualizados a 2015 para el actual documento. Granadilla-Passiflora ligularis 2024-09-06T21:19:33Z 2024-09-06T21:19:33Z 2010 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40105 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 231 248 AGRONET - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014). Recuperado de: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/Estadisticas. aspx ESTUPIÑAN, F.; GUZMÁN, L.H.; CUESTAS, M.; BAREÑO, F.; PARRA, M.; PALACIO, A.E.; RIVERA, J.E.; MORAD, K. (2013). Acuerdo de Competitividad de la Cadena Nacional de Pasifloras. Neiva: Corporación CEPASS. ICONTEC - INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. (1997). Norma NTC 4101. Bogotá. ICONTEC - INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. (2007). Norma NTC 5422. Bogotá. PALACIOS, A. (2004). Banco de Iniciativas Regionales para el Desarrollo de Antioquia. Medellín: Banco de Iniciativas Regionales para el Desarrollo de Antioquia. p. 158. PARRA, M.; AGUILERA, A.A.; RUBIANO, V.M.; RODRÍGUEZ, A; ESCOBAR, W. (2010). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena de Granadilla en el departamento del Huila. Neiva: Corporación CEPASS. p. 39. 12671 ; Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Huila Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Passiflora edulis
Cultivo
Fenología
Nutrición de la planta
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
spellingShingle Cultivo - F01
Passiflora edulis
Cultivo
Fenología
Nutrición de la planta
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
Parra Morera, Marisol
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Piedrahita, Camilo Andrés
Gordillo Gaitan, Alexander
Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
description La granadilla es una fruta apetecida en los mercados nacionales y con muy buena aceptación en los mercados internacionales. Según estudios etnobotánicos realizados por la Universidad de Antioquia y la Corporación CEPASS, ésta fruta ofrece propiedades digestivas, diuréticas y cicatrizantes; además, posee cualidades antiparasitarias, fortalece el sistema inmunológico contra enfermedades respiratorias, estimula la formación de leche materna, es antianémico y es considerada como de gran valor nutritivo en la alimentación de los niños (Estupiñán et al., 2013). El presente capítulo muestra la consolidación de un trabajo de campo, para lo cual se capturó información primaria a través de encuestas y talleres con productores en las diferentes regiones productoras de granadilla del país. Varios de los resultados quedaron plasmados en el Acuerdo de Competitividad de la Cadena Productiva de Pasifloras, 2013 (Estupiñán et al., 2013) y han sido actualizados a 2015 para el actual documento.
format book part
author Parra Morera, Marisol
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Piedrahita, Camilo Andrés
Gordillo Gaitan, Alexander
author_facet Parra Morera, Marisol
Rodríguez Carlosama, Adalberto
Piedrahita, Camilo Andrés
Gordillo Gaitan, Alexander
author_sort Parra Morera, Marisol
title Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_short Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_full Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_fullStr Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_full_unstemmed Comercialización de granadilla (Passiflora ligularis juss)
title_sort comercialización de granadilla (passiflora ligularis juss)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40105
work_keys_str_mv AT parramoreramarisol comercializaciondegranadillapassifloraligularisjuss
AT rodriguezcarlosamaadalberto comercializaciondegranadillapassifloraligularisjuss
AT piedrahitacamiloandres comercializaciondegranadillapassifloraligularisjuss
AT gordillogaitanalexander comercializaciondegranadillapassifloraligularisjuss
_version_ 1842256240830316544