Generalidades del cultivo de ñame

El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce den...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042
Descripción
Sumario:El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce dentro del suelo. Se produce en varios países del mundo, incluyendo Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se consume en todo el mundo y se comercializa especialmente en estado fresco, por lo que tiene un alto volumen de exportación que exige el mantenimiento de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos, físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en algunos casos, no se cumple con los calibres que el mercado internacional requiere (fao, 2016).