Generalidades sobre los cereales de grano pequeño

Los cereales pequeños se definen como gramíneas anuales autógamas, como la avena (Avena sativa), la cebada (Hordeum vulgare), el trigo (Triticum aestivum) y el triticale (x Triticosecale Wittmack). Estas especies son cultivadas para la alimentación humana, y también son suministradas como forra...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40464
Descripción
Sumario:Los cereales pequeños se definen como gramíneas anuales autógamas, como la avena (Avena sativa), la cebada (Hordeum vulgare), el trigo (Triticum aestivum) y el triticale (x Triticosecale Wittmack). Estas especies son cultivadas para la alimentación humana, y también son suministradas como forraje para la alimentación animal y para la producción de concentrados para animales (Barraza Martín, 2019). La cebada y el trigo fueron introducidos a Colombia por los españoles hacia mediados del siglo xvi (Patiño, 1969). En contraste, la avena no presenta referencias de introducción durante la dominación española (Patiño, 1969). Estos cereales se siembran en la región altoandina, entre los 1.800 a 3.200 m s. n. m., con intereses para la alimentación humana y animal, y para la producción de cerveza.