Generalidades del cultivo de ñame

El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce den...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042
id RepoAGROSAVIA40042
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA400422024-09-04T03:00:55Z Generalidades del cultivo de ñame Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Propagación de plantas - F02 Producción y tratamiento de semillas - F03 Dioscorea Producción de semillas Variedades Enraizamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649 El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce dentro del suelo. Se produce en varios países del mundo, incluyendo Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se consume en todo el mundo y se comercializa especialmente en estado fresco, por lo que tiene un alto volumen de exportación que exige el mantenimiento de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos, físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en algunos casos, no se cumple con los calibres que el mercado internacional requiere (fao, 2016). Ñame-Dioscorea spp. 2024-09-03T20:02:40Z 2024-09-03T20:02:40Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Conformación de núcleos de producción de semilla de materiales regionales de ñame en las principales regiones productoras de la costa Caribe colombiana 23 33 36971 ; Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Dioscorea
Producción de semillas
Variedades
Enraizamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Producción y tratamiento de semillas - F03
Dioscorea
Producción de semillas
Variedades
Enraizamiento
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649
Generalidades del cultivo de ñame
description El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce dentro del suelo. Se produce en varios países del mundo, incluyendo Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se consume en todo el mundo y se comercializa especialmente en estado fresco, por lo que tiene un alto volumen de exportación que exige el mantenimiento de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos, físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en algunos casos, no se cumple con los calibres que el mercado internacional requiere (fao, 2016).
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Generalidades del cultivo de ñame
title_short Generalidades del cultivo de ñame
title_full Generalidades del cultivo de ñame
title_fullStr Generalidades del cultivo de ñame
title_full_unstemmed Generalidades del cultivo de ñame
title_sort generalidades del cultivo de ñame
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042
_version_ 1842255767862771712