Generalidades del cultivo de ñame
El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce den...
Otros Autores: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042 |
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RepoAGROSAVIA400422024-09-04T03:00:55Z Generalidades del cultivo de ñame Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Propagación de plantas - F02 Producción y tratamiento de semillas - F03 Dioscorea Producción de semillas Variedades Enraizamiento Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6649 El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce dentro del suelo. Se produce en varios países del mundo, incluyendo Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se consume en todo el mundo y se comercializa especialmente en estado fresco, por lo que tiene un alto volumen de exportación que exige el mantenimiento de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos, físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en algunos casos, no se cumple con los calibres que el mercado internacional requiere (fao, 2016). Ñame-Dioscorea spp. 2024-09-03T20:02:40Z 2024-09-03T20:02:40Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40042 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Conformación de núcleos de producción de semilla de materiales regionales de ñame en las principales regiones productoras de la costa Caribe colombiana 23 33 36971 ; Manual técnico de producción de semilla de ñame (Dioscorea spp.) de calidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora
y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae
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comestibles y representan una importante fuente de
nutrientes para el ser humano. Su producto final es
un tubérculo que la planta produce dentro del suelo.
Se produce en varios países del mundo, incluyendo
Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se
consume en todo el mundo y se comercializa especialmente
en estado fresco, por lo que tiene un alto
volumen de exportación que exige el mantenimiento
de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos,
físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen
un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en
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