Generalidades del cultivo de ñame - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El ñame es una planta monocotiledónea, trepadora y herbácea, que pertenece a la familia Dioscoreaceae y al género Dioscorea. Algunos de estos géneros son comestibles y representan una importante fuente de nutrientes para el ser humano. Su producto final es un tubérculo que la planta produce dentro del suelo. Se produce en varios países del mundo, incluyendo Colombia. El ñame (Dioscorea spp.) es un tubérculo que se consume en todo el mundo y se comercializa especialmente en estado fresco, por lo que tiene un alto volumen de exportación que exige el mantenimiento de su calidad final. Es sensible a daños fisiológicos, físicos, pudriciones y por frío, los cuales tienen un efecto negativo sobre el tubérculo. Además, en algunos casos, no se cumple con los calibres que el mercado internacional requiere (fao, 2016).