Uso potencial de la caña y de los subproductos en la alimentación animal

La caña de azúcar para alimentación animal se puede ofrecer fresca o picada, y su consumo dependerá de la variedad y la edad de corte, así como de la dureza y el tiempo de retención en el rumen. Asimismo, el tamaño de picado es un factor importante para tener en cuenta. De hecho, un mayor nivel...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39878
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spelling RepoAGROSAVIA398782024-08-16T03:00:33Z Uso potencial de la caña y de los subproductos en la alimentación animal Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Saccharum officinarum Subproductos de la caña de azúcar Alimentación complementaria Ensilaje Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6727 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32752 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 La caña de azúcar para alimentación animal se puede ofrecer fresca o picada, y su consumo dependerá de la variedad y la edad de corte, así como de la dureza y el tiempo de retención en el rumen. Asimismo, el tamaño de picado es un factor importante para tener en cuenta. De hecho, un mayor nivel de picado incrementa el consumo y, por lo tanto, la ganancia de peso. Para demostrarlo se evaluaron tres niveles de picado: en trozos, molido grueso y fino, y se concluyó que un tamaño de picado entre fino y molido grueso es óptimo para la suplementación del 1 % del peso vivo. Otra opción debido a la época y la caída de precios de la panela o el azúcar es producir silo de caña para la alimentación animal a edades tempranas de corte. Cabe señalar que el silo de caña también ha sido ampliamente estudiado en rumiantes: al suministrarlo en una proporción de concentrado 70:30 a hembras Holstein-Friesian desde el destete hasta los 470 días, se observó un mejoramiento en la condición corporal y la conversión alimenticia. Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Gobernación del Nariño Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2024-08-15T20:44:35Z 2024-08-15T20:44:35Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39878 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Fortalecimiento del sector panelero mediante la investigación agrícola y agroindustrial en el departamento de Nariño 33 50 38001 ; Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Nariño C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
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Uso potencial de la caña y de los subproductos en la alimentación animal
description La caña de azúcar para alimentación animal se puede ofrecer fresca o picada, y su consumo dependerá de la variedad y la edad de corte, así como de la dureza y el tiempo de retención en el rumen. Asimismo, el tamaño de picado es un factor importante para tener en cuenta. De hecho, un mayor nivel de picado incrementa el consumo y, por lo tanto, la ganancia de peso. Para demostrarlo se evaluaron tres niveles de picado: en trozos, molido grueso y fino, y se concluyó que un tamaño de picado entre fino y molido grueso es óptimo para la suplementación del 1 % del peso vivo. Otra opción debido a la época y la caída de precios de la panela o el azúcar es producir silo de caña para la alimentación animal a edades tempranas de corte. Cabe señalar que el silo de caña también ha sido ampliamente estudiado en rumiantes: al suministrarlo en una proporción de concentrado 70:30 a hembras Holstein-Friesian desde el destete hasta los 470 días, se observó un mejoramiento en la condición corporal y la conversión alimenticia.
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